Zutaten
Portionen:
Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing zubereiten
Schritt 1
Die Gurken zuerst in dünne Scheiben scheiden. Danach die Schalotte schälen und fein würfeln. Beides in eine Schüssel geben.

Schritt 2
Den Essig mit Senf, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und das Öl langsam einrühren.


Schritt 3
Das Essig-Öl-Dressing anschließend unter die Gurken rühren. Dill fein hacken und untermischen. Den Gurkensalat 5 Minuten ziehen lassen und eventuell nachwürzen.



Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing aufbewahren
Den Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing solltest du zeitnah aufbrauchen, da er durch die Gurken schnell nachwässert. Hast du die Gurken vorher durch etwas Salz entwässern lassen, kannst du den Salat ca. 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, bevor er zu matschig wird. Der Geschmack und die Bissfestigkeit der Gurken wird jedoch darunter leiden.
Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing verfeinern
Um den Gurkensalat zu verfeinern, kannst du:
- etwas Senf oder Sahne unter das Dressing rühren
- mit ein wenig Honig oder Agavendicksaft nachsüßen
- andere Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch verwenden
- Kräuteressig oder Apfelessig statt Weißweinessig benutzen
- eine frischgepresste Knoblauchzehe unterrühren
Wenn du auch die cremigen Varianten des Gurkensalats probieren willst, empfehlen wir dir zum Beispiel Gurkensalat mit Schmand oder Gurkensalat mit Joghurt.

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing kombinieren
Wozu du den knackigen Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing gut kombinieren kannst? Wir essen ihn am liebsten zu:
Fisch
Mit Fisch machst du als Kombination zum Gurkensalat alles richtig! Die Frische der Gurken und die Würze des Dills passen sehr gut zu Gerichten wie gebratenem Seelachsfilet, knusprig paniertem Kabeljau oder einer gebratenen Makrele.
Fleisch
Zum Gurkensalat passen auch Fleischgerichte ganz wunderbar. Ganz vorne liegt dabei das Wiener Schnitzel, das mit seiner knusprigen Panade perfekt zum erfrischenden Salat passt. Soll es noch einfacher sein, kannst du auch klassische Frikadellen dazu servieren. Suche dir noch eine unserer Kartoffelbeilagen aus und schon hast du ein leckeres Gericht!
Kartoffeln
Zum Gurkensalat lieben wir besonders Kartoffelpuffer, Kartoffelspalten oder einfach nur Kartoffelbrei.
Vegan & vegetarisch
Auch hier stehen deftige Komponenten im Vordergrund. Neben dem Gurkensalat kann ein Sellerieschnitzel oder Seitanschnitzel Platz auf deinem Teller finden. Oder du isst den Salat mit paniertem Tofu!