Zutaten
Portionen:
Dänischen Gurkensalat zubereiten
Schritt 1Gurken schneiden
Zuerst die Gurken waschen, deren Enden abschneiden und in Scheiben schneiden.
Schritt 2Dressing anrühren
Zucker, Essig sowie Wasser verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend die Kräuter unterrühren.
Schritt 3Dressing dazugeben
Die Marinade zu den Gurken geben, alles gründlich vermengen und den Dänischen Gurkensalat für 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Dänischen Gurkensalat verfeinern
Es gibt viele Möglichkeiten, deinen Gurkensalat geschmacklich aufzuwerten oder anders zu gestalten. Erlaubt ist alles, was dir schmeckt. Hier ein paar Ideen zum Ausprobieren und Genießen.
Gurken entwässern
Da Gurken einen hohen Wasseranteil haben, kann bei der Zubereitung und Lagerung des Salates viel Flüssigkeit aus den Gurkenscheiben austreten. Der Salat wird wässrig. Um dem entgegenzuwirken, kannst du deinen Gurkenscheiben mit Hilfe von Salz Wasser entziehen. Dazu die Gurkenscheiben in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten einwirken lassen.
Essig
Statt Weißweinessig kannst du auch Kräuteressig oder weißen Balsamico-Essig verwenden.
Frische Kräuter
Für noch mehr Geschmack empfehlen wir dir, frische Kräuter für deinen Salat zu verwenden. Die folgenden Kräuter eignen sich ausgezeichnet, um deinen Salat zu verfeinern:
Senf
Für eine cremige und pikante Note kannst du deinem Salat 2 EL Senf hinzufügen, denn dieser passt perfekt zum frischen Gurkenaroma. Je nach Vorliebe kannst du verschiedene Senfsorten ausprobieren, zum Beispiel:
Süße
Um eine leichte Süße zu erhalten, kannst du dem Dressing ein wenig Honig oder Agavendicksaft hinzufügen.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Ist noch etwas von deinem dänischen Gurkensalat übrig? Dann pack ihn am besten in eine luftdicht verschließbare Dose und stell ihn in den Kühlschrank. Dann kannst du ihn auch am nächsten Tag noch problemlos essen.
Tipp: Bitte beachte, dass Dänischer Gurkensalat bei längerer Lagerung wässriger werden und an Aroma verlieren kann.
Dazu passt Dänischen Gurkensalat
Dank der Kombination von Zucker und Weißweinessig bekommt der Gurkensalat eine erfrischende, süß-saure Note. So eignet er sich hervorragend als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten.
Sandwiches & Hot-Dog
In Dänemark wird der Klassiker gern zu Snacks wie Sandwiches oder Hot-Dogs serviert. Wir haben für dich einige leckere Rezepte zum ausprobieren:
Grill-Rezepte
Der frische Salat macht aber auch als Grill-Beilage eine super Figur. Lass dich von unseren fantastischen Rezepten inspirieren: