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Was isst man zu Lammlachs? | 26 perfekte Beilagen

Zart und perfekt rosa gebraten ist Lammlachs ein Schlemmeressen, das mit den perfekten Beilagen so richtig was auf dem Teller hermacht. Wir zeigen dir, was man zu Lammlachs isst - von Kartoffeln über Gemüse und Salat bis hin zu passenden Soßen.

Titelbild Lammlachs
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Auf den Punkt gebracht:

  • Lammlachs = mageres Fleisch aus dem Lammrücken
  • Beilagen je nach Saison auswählen
  • klassische Beilage: Kartoffeln in unterschiedlicher Zubereitung
  • Gemüse und Salat als leichtere Beilagen
  • klassische Soßen passen perfekt zu Lammlachs

Kartoffelbeilagen zu Lammlachs

Die Kartoffel ist der absolute Klassiker unter den Beilagen. Viele Kartoffelbeilagen passen auch zu Lammlachs ganz wunderbar.

Ofenkartoffeln
Knusprige Kartoffelspalten
  • Kartoffelgratin: Schön cremig mit Sahne ist Kartoffelgratin eine Beilage zum Wohlfühlen – und wie praktisch, dass außer die Vorbereitung der Backofen die ganze Arbeit macht.
  • Pommes: Knusprige Pommes gehen einfach immer, findest du nicht auch?
  • Kartoffelspalten: Diese Wedges kannst du ganz nach Geschmack würzen und mit ein bisschen Öl vermengen. Dann in den Ofen, bis sie gar sind – und fertig.
  • Ofenkartoffeln: Ganz klassisch mit Kräuterquark oder Sour Cream, passen Ofenkartoffeln sehr gut zu Lammlachs.

Tipp: Wir empfehlen dir, die Kartoffeln für Ofenkartoffeln unbedingt vorzukochen, da die Zubereitung sonst einfach zu lange dauert.

  • Kartoffelpüree: Ein feines Kartoffelpüree – am besten aus mehligkochenden Kartoffeln – ist eine klassische Beilage zu Lammlachs. Wenn du groß auftischen möchtest, kannst du dein Kartoffelpüree mit frisch gehobeltem Trüffel verfeinern.
  • Kartoffelrösti: Lecker und knusprig frisch aus der Pfanne – was will man mehr?
  • Pommes dauphines: Eine sehr feine und heutzutage selten servierte Beilage sind die kleinen Kartoffelkrapfen, die schnell selbst gemacht sind.
Veganes Süßkartoffelpüree
Süßkartoffelpüree

Tipp: Ob als Püree, Pommes oder Gratin – die verschiedenen Beilagen zu Lammlachs kannst du nicht nur aus „normalen“ Kartoffeln zubereiten, sondern auch aus leckeren Süßkartoffeln.

Wie wäre es zum Beispiel mit unserem Rezept für Süßkartoffelpommes aus dem Backofen oder veganes Süßkartoffelpüree?

Andere Sättigungsbeilagen

  • Tagliatelle/Eierspätzle: Du magst lieber Nudeln statt Kartoffeln? Kein Problem! Eine passende Soße darf dann nicht fehlen.
  • Couscous: Mit Couscous bekommt Lammlachs einen orientalischen Twist, der ihm ausgezeichnet steht.
  • Risotto: Zwar ungewöhnlich, aber unbedingt zu empfehlen! Wenn du keine klassische Beilage zu Lammlachs servieren möchtest, raten wir dir zu einem feinen Risotto – beispielsweise zu unserem Pfifferlings-Risotto mit Parmesan.
Eierspätzle selber machen
selbstgemachte Eierspätzle

Gemüsebeilagen zu Lammlachs

Ob solo oder als zweite Beilage zusätzlich zu Kartoffeln – wenn du ein gesundes Gericht zubereiten möchtest, sollte Gemüse mit auf den Teller. Wir haben ein paar leckere Vorschläge!

Grüne Bohnen im Speckmantel
grüne Bohnen im Speckmantel
  • Karotten: Besonders, wenn sie in der Pfanne karamellisiert werden, passen zarte Babykarotten wunderbar zu Lammlachs. Für den Genuss wie bei Oma kannst du auch Karotten und Kartoffeln zusammen werfen für ein leckeres Möhren durcheinander.
  • Ofentomaten: Schön leicht und möglichst ohne Kohlenhydrate soll es sein? Dann serviere geschmorte Tomaten aus dem Ofen als Beilage. Besonders attraktiv sehen Cherrytomaten an der Rispe aus.
  • Spargel: Eine frühlingsfrische Beilage zu Lammlachs ist Spargel. Ob grün oder weiß, entscheidest du selbst. 
  • Spinat: Frischer Blattspinat, mit Zwiebeln und etwas Knoblauch angedünstet, passt perfekt. 
Ofengemüse mit Kürbis
Ofengemüse mit Kürbis

Salatbeilagen zu Lammlachs

Ein Salat passt irgendwie immer, weil er eine große Portion Frische und noch dazu viele Vitamine liefert. Vor allem im Sommer eine absolute Empfehlung als Beilage zu Lammlachs.

Romanescosalat
Romanescosalat
  • Blattsalat: Frisch und gesund – ein Blattsalat schmeckt immer gut zu Fleisch und ist eine prima Ergänzung zu einer Kartoffelbeilage.
  • gemischter Salat: Für Farbe auf dem Teller kannst du ganz nach Geschmack mischen: Gurken, Mais, Paprika, Tomaten, Karotten, und, und, und.
  • Tabouleh: Willkommen im Orient! Der leckere Salat mit viel Blattpetersilie ist gesund und passt sehr gut zum Aroma des Lammlachses. Probiere doch unser Rezept klassischer Tabouleh-Salat aus.
  • Krautsalat: Wie im griechischen Restaurant schmeckt Lammlachs, wenn du ihn mit Krautsalat servierst. Dazu Pommes, perfekt!

Soßen zu Lammlachs

Mmmh, so ein feines Sößchen rundet ein Fleischgericht erst richtig ab. Soßen pushen deinen Lammlachs auf die nächste Stufe und sollten vor allem dann nicht fehlen, wenn es sich um ein feierliches Essen oder ein mehrgängiges Menü handelt.

Lammsoße mit Knochen
Lammsoße
  • Rotweinsoße: Rotwein schmeckt nicht nur als Getränk zu Lammlachs, sondern daraus lässt sich auch eine leckere und wunderbar passende Soße kochen. Solltest du Lammknochen zur Hand haben, dann kannst du auch eine Lammsoße mit Knochen zubereiten.
  • Würzige Pfeffersauce: Schön deftig und mit einem Schuss Portwein sowie grüne Pfefferkörner unterstreicht die Soße das Fleischaroma perfekt. Dazu passt am besten ein feines Kartoffelpüree!
  • Balsamicosoße: Für eine leicht säuerliche Soße, die ohne Sahne auskommt, solltest du zu einem wirklich guten Balsamico greifen. Zum Abschmecken eignen sich Knoblauch und Rosmarin – beides passt schließlich als Gewürz auch zu Lammlachs perfekt. 

Saisonal variieren

Ein leichter Blattsalat und ein paar Pommes im Sommer, deftiges Kartoffelgratin und Gemüse im Winter – wenn du die Beilagen zu Lammlachs je nach Jahreszeit auswählst, kannst du aus dem feinen Stück Fleisch immer ein passendes und leckeres Gericht zaubern.

Lammlachse von Grill
gegrillte Lammlachse

Was ist Lammlachs?

Entgegen seines Namens hat Lammlachs mit Fisch gar nichts zu tun. Es handelt sich dabei um ein Teilstück aus dem Lammrücken, genauer gesagt um den ausgelösten Kernmuskel aus dem Kotelettstrang. Das Fleisch ist sehr zart und mager und eignet sich perfekt zum Kurzbraten.

Lammlachs
Das Fleisch der Lammlachse ist sehr zart und mager.
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