Auf den Punkt gebracht:
- Grillzange verwenden
- heiß und kurz anbraten
- keine ganzen Pfefferkörner in der Marinade
- Garzeit je Seite 2 bis 3 Minuten
- sofort servieren
Eigenschaften der Lammlachse
Lammlachse sind die ausgelösten Stücke des Lammrückens. Es gilt neben reinem Filet als das teuerste, edelste Stück vom Lamm. Richtig gegrillt entfaltet es ein intensives, charakteristisches Geschmackserlebnis und zerfällt zart am Gaumen. Als Fleisch aus der Muskelregion ist sehr gut durchblutet und gleichzeitig sehr mager- und genau hier liegt die Herausforderung für die Grillmeister: Lammlachse werden sehr schnell zäh und trocken, sie besitzen kaum intramuskuläres Fett.
Garzeiten
Welchen Grill du auch für deine Lammlachse nutzt – ein paar Richtwerte für Garzeiten solltest du unbedingt beachten:
Grill | Garzeiten |
---|---|
Gasgrill | Vorheizen auf 220 bis 230 °C, 2 bis 3 Minuten je Seite |
Holzkohlegrill | Je eine Minute pro Seite direkt auf dem Rost, dann 2 bis 3 Minuten in einer Grillschale nachwärmen lassen |
Elektrogrill | Vorheizen und 2 bis 3 Minuten von jeder Seite scharf angrillen |
Kerntemperatur
Idealerweise beträgt die Kerntemperatur für Lammlachse 56 bis 58 °C. Es ist aber ungünstig, mit der Temperaturnadel in das Fleisch zu stechen, da dann Fleischsaft austreten kann. Aus demselben Grund ist es sinnvoll, eine Grillzange statt einer Gabel zum Wenden zu benutzen. Mit der richtigen Grilltechnik kommst du auch ohne Thermometer aus!
Achte darauf, die Lammlachse immer sofort zu servieren – langes Warmhalten ist bei dem edlen Fleisch nicht angebracht.
Die Grillmethode
Das Prinzip heißt: direktes und indirektes Grillen. Dabei legst du die Lammlachse für eine Minute auf den heißen Grill, wendest sie und grillst wieder eine Minute von der anderen Seite. Das reicht aus, um diese leckeren Grillstreifen für den optischen Genuss zu erreichen!
Nach diesem direkten Angrillen legst du das Lammfleisch in eine Aluschale oder ein anderes dünnwandiges, feuerfestes Gefäß und stellst sie wieder auf den Rost, die Grilltemperatur sollte dann auf jeden Fall unter 190 °C liegen. 3 Minuten später sind deine Lammlachse fertig!
Perfekte Marinade
Kenner schätzen bei Lammlachsen den charakteristischen, zarten Geschmack mit dem vollen Aroma. Daher ist eine aufwändige Marinade nicht nötig – du solltest den Geschmack des Fleisches nur leicht unterstützen. Mit frischen Kräutern, etwas Salz, Öl und Pfeffer gelingt das am besten. Nutze keine ganzen Pfefferkörner zum Marinieren – sie verbrennen dir beim Grillen sofort und geben dem Fleisch der Lammlachse verbrannte Punkte.
Leckere Beilagen
Die perfekte Beilage zu zarten Lammlachsen ist bereits fertig, bevor das Lamm auf den Grill kommt. Bei einem Gasgrill bist du durch die genaue Temperaturbestimmung etwas flexibler – aber prinzipiell braucht das Fleisch beim Grillen deine ganze Aufmerksamkeit. Gleichzeitig eine Beilage zuzubereiten kostet dich das zarte Grillergebnis. Da die Garzeit so knapp ist, eignen sich frische, kreative Salate und ein sanft geröstetes Brot perfekt – so stehen die Lammlachse im Mittelpunkt und du hast trotzdem eine elegante Mahlzeit.