Zutaten
Portionen:
Lachs mit mediterraner Marinade zubereiten
Schritt 1Lachs vorbereiten
Zuerst den Lachs mit einem Stück Küchenrolle abtupfen und auf Gräten prüfen. Diese gegebenenfalls entfernen.
Schritt 2Zitrone abreiben und auspressen
Danach die Zitronenschale abreiben, die Zitrone durch ein Sieb auspressen und beides für die mediterrane Marinade in eine Schüssel geben.
Schritt 3Knoblauch pressen
Nun den Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und mit in die Schüssel geben.
Schritt 4Marinade anrühren
Anschließend Rosmarin und Thymian vom Stängel lösen, fein hacken und zusammen mit dem Meersalz zur Marinade geben.
Schritt 5Lachs marinieren
Anschließend noch das Olivenöl einrühren und die Marinade vollständig auf der Lachsinnenseite verteilen.
Schritt 6Lachs ziehen lassen
Den Fisch mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 7Lachs grillen
Den mediterran marinierten Lachs bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten mit der Hautseite nach unten auf den Grill geben.
Schritt 8Lachs bei indirekter Hitze ziehen lassen
Zuletzt den gegrillten Lachs mit mediterraner Marinade von der Flamme nehmen und weitere 5 Minuten bei indirekter Hitze ruhen lassen. Bei Bedarf die Haut abziehen.
Kerntemperatur von gegrilltem Lachs
Die Garzeit von Lachs variiert je nach Größe und Dicke des Fisches. Damit nichts schief geht, orientierst du dich am besten an der Kerntemperatur des Fischs. Diese kannst du mit einem Fleisch- oder Grillthermometer messen:
Steche das Thermometer bis zur Mitte in die dickste Stelle des Fisches. Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, nimmst du den Lachs vom Grill und kannst ihn genießen.
Je nachdem, ob der Fisch noch leicht glasig oder vollständig durchgegart sein soll, kannst du dich an diesen Temperaturen orientieren:
Garpunkt | Temperatur |
---|---|
glasig | 50-54 °C |
durch | 60 °C |
Lachs mit mediterraner Marinade in Alufolie grillen
Wir empfehlen dir den Lachs in Alufolie zu grillen wenn du:
- keine Grillmatte hast oder
- noch Gemüsebeilagen wie Tomaten, Zucchini oder Paprika grillen möchtest.
Wickle ihn (zusammen mit dem klein geschnittenen Gemüse) in Alufolie ein und lege ihn auf den Grill. So kann nichts durch den Rost tropfen oder festkleben und zerfallen.
Beilagen für gegrillten Lachs
Du suchst noch eine passende Beilage zu deinem gegrillten Lachs mit mediterraner Marinade? Dann haben wir hier ein paar leckere Ideen für dich parat:
Beilagen vom Grill
Wenn der Grill schon mal an ist, kannst du auch gleich ein paar leckere Beilagen mit grillen:
Salate
Salate kommen immer gut an und du kannst sie schon am Vortag vorbereiten. So musst du dich später nur noch um den Lachs kümmern:
Brot
Frisch gebackenes Brot passt immer! Besonders gut passen unsere aromatischen Brote zu dem gegrillten Lachs mit mediterraner Marinade:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn gegrillter Lachs übrig bleibt, sollte er nach dem Abkühlen luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Gegarter Fisch sollte spätestens nach 2 Tagen verzehrt werden.
Vor dem Verzehr solltest du den Fisch aber nochmals auf mindestens 70 °C erhitzen. Wie du den Fisch am besten wieder aufwärmen kannst, erfährst du in unserem Beitrag:
Fisch: Kann man Lachs & Co wieder aufwärmen?
Da niemand hungrig bleiben möchte, wird im Zweifel lieber mehr als zu wenig gekocht. …
Sehr sehr lecker!