Zutaten

Portionen:

6
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Lachs mit mediterraner Marinade zubereiten

Am Vortag:

Schritt 1 Lachs vorbereiten

Zuerst den Lachs mit einem Stück Küchenrolle abtupfen und auf Gräten prüfen. Diese gegebenenfalls entfernen.

Schritt 2 Zitrone abreiben und auspressen

Danach die Zitronenschale abreiben, die Zitrone durch ein Sieb auspressen und beides für die mediterrane Marinade in eine Schüssel geben.

Zitrone auspressen

Schritt 3 Knoblauch pressen

Nun den Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und mit in die Schüssel geben.

Knoblauch durch eine Presse drücken

Schritt 4 Marinade anrühren

Anschließend Rosmarin und Thymian vom Stängel lösen, fein hacken und zusammen mit dem Meersalz zur Marinade geben.

gehackte Kräuter und Meersalz zur Marinande geben

Schritt 5 Lachs marinieren

Anschließend noch das Olivenöl einrühren und die Marinade vollständig auf der Lachsinnenseite verteilen.

Schritt 6 Lachs ziehen lassen

Den Fisch mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Lachs mit mediterraner Marinade mit Frischhaltefolie bedecken
Am Folgetag:

Schritt 7 Lachs grillen

Den mediterran marinierten Lachs bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten mit der Hautseite nach unten auf den Grill geben.

Lachs mit mediterraner Marinade grillen

Tipp: Benutze eine Grillmatte, damit der Lachs nicht am Grillrost hängen bleibt und zerfällt, wenn du ihn vom Grill runter nimmst.

Schritt 8 Lachs bei indirekter Hitze ziehen lassen

Zuletzt den gegrillten Lachs mit mediterraner Marinade von der Flamme nehmen und weitere 5 Minuten bei indirekter Hitze ruhen lassen. Bei Bedarf die Haut abziehen.

Gegrillter Lachs mit mediterraner Marinade
Gegrillter Lachs mit mediterraner Marinade
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Kerntemperatur von gegrilltem Lachs

Die Garzeit von Lachs variiert je nach Größe und Dicke des Fisches. Damit nichts schief geht, orientierst du dich am besten an der Kerntemperatur des Fischs. Diese kannst du mit einem Fleisch- oder Grillthermometer messen:

Steche das Thermometer bis zur Mitte in die dickste Stelle des Fisches. Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, nimmst du den Lachs vom Grill und kannst ihn genießen.

Je nachdem, ob der Fisch noch leicht glasig oder vollständig durchgegart sein soll, kannst du dich an diesen Temperaturen orientieren:

GarpunktTemperatur
glasig50-54 °C
durch60 °C

Lachs mit mediterraner Marinade in Alufolie grillen

Wir empfehlen dir den Lachs in Alufolie zu grillen wenn du:

  1. keine Grillmatte hast oder
  2. noch Gemüsebeilagen wie Tomaten, Zucchini oder Paprika grillen möchtest.

Wickle ihn (zusammen mit dem klein geschnittenen Gemüse) in Alufolie ein und lege ihn auf den Grill. So kann nichts durch den Rost tropfen oder festkleben und zerfallen.

Beilagen für gegrillten Lachs

Du suchst noch eine passende Beilage zu deinem gegrillten Lachs mit mediterraner Marinade? Dann haben wir hier ein paar leckere Ideen für dich parat:

Beilagen vom Grill

Wenn der Grill schon mal an ist, kannst du auch gleich ein paar leckere Beilagen mit grillen:

  • Gegrillte Beilagen
4.8
1h 30min
70 kcal
  • Baguette
5.0
2h 30min
1155 kcal
  • Gegrillte Beilagen
4.9
1h 55min
401 kcal

Salate

Salate kommen immer gut an und du kannst sie schon am Vortag vorbereiten. So musst du dich später nur noch um den Lachs kümmern:

  • Nudelsalat
4.5
25min
446 kcal
  • Kartoffelsalat
5.0
45min
389 kcal

Brot

Frisch gebackenes Brot passt immer! Besonders gut passen unsere aromatischen Brote zu dem gegrillten Lachs mit mediterraner Marinade:

  • Hefebrot
5.0
13h 30min
865 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn gegrillter Lachs übrig bleibt, sollte er nach dem Abkühlen luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Gegarter Fisch sollte spätestens nach 2 Tagen verzehrt werden.
Vor dem Verzehr solltest du den Fisch aber nochmals auf mindestens 70 °C erhitzen. Wie du den Fisch am besten wieder aufwärmen kannst, erfährst du in unserem Beitrag:

Fisch wieder erwärmen - Titel

Fisch: Kann man Lachs & Co wieder aufwärmen?

Da niemand hungrig bleiben möchte, wird im Zweifel lieber mehr als zu wenig gekocht. …