Auf den Punkt gebracht:
- helle Saucen zu Lachs
- feine Salate statt scharfer Rucola
- Kartoffeln als leckere Sättigungsbeilage
- breite Nudeln mit sahniger Sauce wählen
- Variationen von Reis ausprobieren
Saucen und Dips
Eine einfache Faustregel: Lachs liebt Licht, also sollten die Saucen hell sein. Eine Ausnahme bilden nur dunkle asiatische Saucen, beispielsweise auf Teriyaki-Basis. Diese Varianten passen als Beilage zu Lachs:
- Bechamél-Sauce harmoniert perfekt mit gedämpftem oder gebratenem Lachs und einer Stärkebeilage aus Kartoffeln oder Reis
- Zitronensauce ist nicht ganz einfach, passt aber gut zu Nudeln, Julienne-Gemüse oder Zucchini
- Meerrettich passt als Dip oder Saucenbasis gut zu gegrilltem oder gekochtem Lachs
- Teriyaki-Sauce oder sämiger Sojadip für asiatische Variationen mit Reis oder Udon-Nudeln japanischer Art
- Pesto aus Kräutern, Olivenöl und Knoblauch
Gemüse
Diese frische Begleiter machen sich super als Gemüse-Beilage zu Lachs:
- Julienne-Gemüse: feine Streifen von Karotten, Pastinaken, Zucchini oder Lauch
- Lauch kann mit Sahne zu einem Rahmgemüse oder unter dem Lachs im Ofen gedünstet werden
- gegrillt, angebraten oder gekocht passen Zucchini oder Paprika gut zu Lachs
- geschmort oder roh sind Tomaten gut zu gebratenem oder gegrilltem Lachs, weniger zu gekochtem
- Brokkoli harmoniert als Kohlsorte gut mit Lachs
- Spinat passt als Blattsalat, gedämpft mit etwas Knoblauch oder klassisch als Rahmspinat hervorragend zu Lachs
Salate
Zu Lachs passen vor allem feine Salate wie Feldsalat oder junge Blätter anderer Salate. Auch ein klassischer oder asiatischer Gurkensalat sind tolle Begleiter. Auf scharfe Sorten wie Rucola solltest du eher verzichten.
Kartoffeln
Wenn du noch auf der Suche nach einer sättigenden Kohlenhydrat-Beilage für Lachs bist, sind Kartoffeln der perfekte Dauerbrenner. Serviere zu deinem Lachs klassische Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln, Kartoffelbrei oder knusprige Kartoffelpuffer.
Nudeln
Pasta und Lachs sind ein perfektes Duo. Am besten passen lange breite Nudeln wie Bandnudeln. Zusammen mit einer leckeren Sahnesoße sind sie unschlagbar!
Reis
Willst du Reis zu deinem Lachs servieren, kannst du dich neben klassisch zubereitetem Langkorn- oder Basmatireis auch für eine leckere Reispfanne mit Gemüse entscheiden! Auch ein cremiges Risotto harmoniert immer wunderbar mit saftigem Lachs.
Exotische Beilagen zu Lachs
Eine Beilage zu Lachs kannst du auch außerhalb der gängigen Rezepte finden. Probiere mit Gewürzen und Kräutern aus, was deinen Geschmack trifft. Diese exotischen Varianten sind einen Versuch wert:
- Linsengemüse aus roten Linsen, die mit Chiliflocken und Lauchzwiebeln gekocht werden, geben eine gesunde und leckere Beilage.
- Helle Weintrauben mit leichter Zitronensauce und Reis serviert machen aus einem Lachsfilet ein Sternemenü!
- Ananas in Carpaccio-Form geschnitten unter gegrilltem Lachs ist ein Geheimtipp!
- Getrocknete Cranberries in einer hellen Tomatensauce passen als Beilage zu Lachs und Pasta.
- Hummersauce ist eine aromatische Überraschung auf dem Teller!