Zutaten

Portionen:

2
Für die Deko
Video-Empfehlung

Bandnudeln mit Lachs zubereiten

Schritt 1

Salzwasser zum Kochen bringen und die Bandnudeln darin al dente kochen.
Danach die Pasta aus dem Nudelwasser nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Etwas Nudelwasser für die Soße später aufheben.

Bandnudeln kochen

Tipp: Schrecke die Nudeln nicht ab und öle sie auch nicht ein. Sonst können sie später die Soße nicht mehr aufnehmen.

Schritt 2

Lachsfilet mit Küchenpapier abtupfen und auf Gräten kontrollieren. Anschließend in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Limette waschen, trocken reiben und nur das Grüne von der Schale über den Lachs reiben. Leicht salzen.

Schritt 3

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.

Zwiebeln klein schneiden

Schritt 4

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Lachs darin anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen.

Lachs anbraten

Schritt 5

Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne anschwitzen.

Zwiebeln anbraten

Schritt 6

Mit Weißwein ablöschen und etwa auf die Hälfte einkochen.

Mit Weißwein ablöschen

Schritt 7

Frischkäse und Nudelwasser dazugeben, alles zu einer glatten Sauce verrühren und cremig einkochen.

Frischkäse einrühren

Schritt 8

Bandnudeln und den gebraten Lachs dazugeben. Alles kurz durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bandnudeln in die Soße geben

Tipp: Halte die Bandnudeln mit Lachs nicht zu lang warm, da der Fisch sonst schnell trocken wird.

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eat empfiehlt:

Knackiger Rucola, würziger Parmesan und ein Hauch Limette runden das Gericht perfekt ab.

Bandnudeln mit Lachs

Bandnudeln mit Lachs abwandeln

Kann ich TK-Lachs verwenden?

Für die leckeren Bandnudeln mit Lachs kannst du natürlich auch auf tiefgefrorenen Lachs zurückgreifen. Dazu musst du ihn vorher nur auftauen. Dazu hast du 2 Optionen:

  • Lachs im Kühlschrank auftauen
    Diese Variante erhält am besten die Konsistenz und das Aroma. Allerdings solltest du dafür einige Zeit einplanen, denn je nach Dicke dauert es etwa 12-24 Stunden, bis du den Fisch verarbeiten kannst.
  • Lachs im Wasserbad auftauen
    … geht etwas schneller! Das Wasser sollte unbedingt kalt sein, da der Fisch sehr bakterienanfällig ist. 4-5 °C reichen aus. Wechsle das Wasser etwa alle 20 Minuten, bis der Lachs aufgetaut ist.

Tipp: Genauere Informationen und Tipps findest du in unserem Beitrag zum Thema „Lachs auftauen„.

Bandnudeln mit Lachs und Tomaten

Für ein fruchtigeres Ergebnis kannst du die Bandnudeln mit Tomaten aufpeppen. Dazu gibst du etwas Tomatenmark mit in die Soße. Frische Kirschtomatenhälften verleihen der Soße dann den letzten Schliff – und einen hübschen Farbtupfer 🍅

Pasta, Lachs + Spinat 💚

Neben Tomaten kannst du auch Spinat oder Babyspinat mit in die Soße geben. Wir finden die Kombination aus Lachs, Sahne-Soße, Pasta und Spinat suuper lecker.

Welche Pasta?

Du kannst jede beliebige Bandnudel-Sorte verwenden. Denn die nehmen durch die breite Form die Soße am besten auf. Tagliatelle, Fettuccine oder auch Linguine eignen sich perfekt für dieses Gericht. Schau gerne mal bei unserem Beitrag zu verschiedenen Nudelsorten vorbei!

Tipp: Selbst gemacht schmeckt alles besser – und Pasta selber machen geht sogar einfacher, als du vielleicht denkst 😋

Lagerung & Haltbarkeit

Wenn du Reste übrig hast, dann verpacke sie nach dem Abkühlen luftdicht und stelle sie in den Kühlschrank. So bleiben die Bandnudeln mit Lachs für maximal 2 Tage haltbar. Aber: Das Gericht schmeckt aufgewärmt nicht mehr so lecker. Denn die Bandnudeln saugen die Soße komplett auf, wodurch das Gericht leider trocken wird.

Tipp: Wenn du mit Resten rechnest, dann bewahre Soße und Nudeln getrennt voneinander auf!