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Wie lange muss Lasagne in den Ofen?

Jeder kennt sie, jeder liebt sie: die klassische Lasagne mit Hackfleisch. Auch wenn man mittlerweile sehr gute Varianten in der Tiefkühltruhe findet, übertrifft nichts eine selbst gemachte Lasagne. Hier erfährst du die perfekte Backzeit für deine Lasagne.

Backzeit von Lasagne-Titel
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • bei 180 °C Ober- und Unterhitze oder
  • bei 160 °C Umluft backen
  • Lasagne mittig auf Rost platzieren
  • auch kalte und tiefgefrorene Lasagne kann gebacken werden

Die richtige Backzeit von Lasagne

Die Backzeit der leckeren Lasagne hängt vor allem von der Menge und der Heizfunktion des Backofens ab. Platziere die Lasagne in der Mitte des Backrohrs auf dem Rost und lasse sie bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen. Alternativ kannst du sie auch bei 160 °C Umluft backen. Bei beiden Varianten beträgt die Backzeit der Lasagne 30 bis 45 Minuten. Sobald die oberste Schicht leicht braun wird und alle Schichten durch sind, sollte die optimale Garzeit erreicht sein.

Tipp: Solltest du merken, dass die Lasagne zu schnell braun wird, kannst du sie mit Alufolie bedecken. So werden auch die untersten Schichten gebacken und bleiben saftig.

Lasagne bei Umluft backen

Der größte Vorteil von der Umluft-Funktion ist, dass der Ventilator die Hitze überall im Ofen verteilt und die Lasagne so überall gleichmäßig gebacken wird. Allerdings ist dabei auch Vorsicht geboten. Die Umluft entzieht den Speisen sehr viel Flüssigkeit, deshalb muss man aufpassen, dass die Lasagne nicht austrocknet.

Backzeit von Lasagne bei Ober- und Unterhitze

Bei dieser Funktion muss die Lasagne in der mittleren Schiene des Ofens platziert werden. Das ist wichtig, da die Heizspiralen die Lasagne gleichmäßig von oben und unten erhitzen. Außerdem musst du den Ofen vor Gebrauch für ca. 10 Minuten vorheizen.

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Tipp: Am Ende der Backzeit der Lasagne kannst du die Unterhitze ausmachen und den Käse der obersten Schicht mit der Oberhitze (oft auch Grillmodus) schön braun backen. So wird deine Lasagne wie beim Italiener.

Kühlschrank-Lasagne backen

Lasagne lässt sich auch super am Vortag zubereiten, um sie dann später frisch zu backen. Wie du das am besten machst, verraten wir dir im Beitrag How to: Lasagne vorbereiten und später backen.

War die Lasagne vorher im Kühlschrank, verlängert sich die Backzeit um etwa 20 Minuten, da die Zutaten kalt sind. So braucht die Lasagne aus dem Kühlschrank etwa 50 bis 60 Minuten.

Tiefkühl-Lasagne backen

Am besten taut man die eingefrorene Lasagne über Nacht auf. Reicht dafür die Zeit nicht, kannst du sie auch für etwa 20 Minuten bei 130 °C im Backofen auftauen. Anschließend kommt die Lasagne für die normale Backzeit von 30 bis 45 Minuten in den Backofen.

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