Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Lachslasagne mit Spinat zubereiten

Schritt 1

Als Erstes den Spinat über einem Sieb auftauen lassen. Anschließend den Lachs mit einem Tuch rundum abtupfen und auf Gräten prüfen.

Lachs auf Kreten prüfen

Tipp: Du weißt nicht richtig, wie du schonend und ohne Nährstoffverlust Lachs auftauen sollst? Wir erklären es dir in unserem Magazinbeitrag.

Schritt 2

Danach den Lachs in 2 cm große Würfel schneiden. Nun mit Salz und Pfeffer leicht würzen und beiseite stellen.

Schritt 3

Nun die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Zwiebel würfeln

Schritt 4

Jetzt die Butter im Topf auslassen und die Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig anbraten.

Zwiebel und Knoblauch in Butter anbraten

Schritt 5

Anschließend das Mehl zugeben und kurz mitbraten. Unter Rühren die Milch hinzugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Schritt 6

Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen. 50 g vom Käse in die Soße einrühren.

Schritt 7

Nun mit dem Schichten der Lachslasagne beginnen. Hierfür etwas Soße auf dem Boden der Auflaufform verteilen und 3 Lasagneplatten darauf verteilen. Danach den Spinat und etwas Lachs darüber geben. Jetzt wieder Soße zugeben und erneut mit den Lasagneplatten bedecken. So weiterschichten, bis die Zutaten aufgebraucht sind.

Schritt 8

Den übrigen Gratinkäse gleichmäßig über der Lasagne verteilen.

Lachslasagne mit Spinat mit Käse bestreuen

Schritt 9

Die Lachslasagne mit Spinat nun im Ofen bei 160 °C Umluft etwa 40 Minuten goldgelb backen.

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Lachslasagne mit Spinat

Lachslasagne mit Spinat: Zutaten austauschen & ergänzen

Gemüse

  • Deine Lachslasagne mit Spinat kannst du je nach Geschmack wunderbar mit Tomaten, Erbsen oder Frühlingszwiebeln ergänzen. Füge das Gemüse entweder beim Schichten zum Spinat hinzu oder rühre es in Schritt 6 unter die Soße.
  • Gestalte deine Lachslasagne etwas leichter, indem du den Spinat mit Zucchini ersetzt. Dafür den Zucchini mit dem Sparschäler in dünne breite Streifen schneiden.
  • Verfeinere deine Lachslasagne mit Spinat mit Karotten und Champignons, so wie wir es in unserem Rezept Gemüselasagne mit Spinat gemacht haben.

Soße:

  • Deine Lachslasagne mit Spinat soll eine fruchtige Note erhalten? Dann füge in Schritt 6 zur Soße einfach 3 EL Tomatenmark hinzu.
  • Besonders gut harmonieren Spinat und Lachs mit Zitrone und Dill. Deswegen schmeckt unsere Lachslasagne mit Spinat mit einer Sahne-Soße mit Dill & Zitrone besonders frisch.
  • Auch eine Weißwein-Frischkäse-Soße passt gut zur Lachslasagne mit Spinat. Wie du so eine Soße zubereitest, zeigen wir dir in unserem Rezept für Bandnudeln mit Lachs.

Tipp: Wenn du die Soße aus unserem Rezept für Lachslasagne mit Spinat verändern möchtest, achte darauf dass die Menge der Flüssigkeit (500 ml) gleich bleibt. So werden deine Lasagneplatten im Ofen dann auf jeden Fall auch al dente. Auf Nummer sicher gehst du, wenn du die Lasagneplatten vorkochst.

Käse:

  • Feta & Spinat sind immer ein Perfect Match. So wie bei unserer Spinatlasagne mit Feta.
  • Gouda, Mozzarella oder Parmesan – du hast die Wahl. Nutze einfach die Käsesorte zum Überbacken, die du am leckersten findest. Damit die Wahl etwas leichter fällt, haben wir dir schon mal 12 ideale Käsesorten zum Überbacken herausgesucht.

Weitere Variationen:

Selbstverständlich kannst du die Lachslasagne mit Spinat auch ohne Lachs zubereiten. Nutze dafür unser Rezept für eine einfache Spinatlasagne.

Auch den Lasagne-Klassiker sollten wir nicht vergessen: Original Lasagne wie beim Italiener geht einfach immer!

Lachslasagne mit Spinat vorbereiten

Appetit auf eine schnelle Feierabend-Lasagne? Wir zeigen dir, wie du deine Lasagne vorbereitest, damit du sie nach der Arbeit nur noch in den Ofen schieben brauchst.

Einzelne Zutaten vorbereiten

Zeit in der Zubereitung sparst du dir, wenn du bereits am Vortag einzelne Komponenten deiner Lachslasagne mit Spinat vorbereitest.

  1. Fisch waschen, entgräten und würfeln
  2. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und würfeln
  3. Soße zubereiten und abkühlen lassen
  4. Spinat auftauen
  5. Einzelne Komponenten in Dosen füllen und im Kühlschrank bis zur weiteren Zubereitung aufbewahren

Lachslasagne mit Spinat am Vortag schichten

Solltest du etwas mehr Zeit haben, kannst du deine Lachslasagne natürlich auch schon am Vortag schichten. Befolge dafür die Schritte 1 bis 8 unseres Rezepts. Decke die Lasagne anschließend mit Frischhaltefolie ab und stelle sie bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank. Fahre dann mit Schritt 9 fort.

Tipp: Da die Lasagneplatten nicht vorgekocht werden müssen, musst du dir keine Sorgen machen, dass deine Lachslasagne mit Spinat über Nacht durchweicht.