Zutaten
Portionen:
Gyros-Spätzle-Auflauf zubereiten
Schritt 1 Zwiebel & Knoblauch vorbereiten
Zuerst Zwiebeln sowie Knoblauch schälen. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und den Knoblauch pressen.
Schritt 2 Schweinenacken vorbereiten
Das Schweinefleisch etwas abtupfen und in Streifen schneiden.
Schritt 3 Gyrosfleisch würzen
Das Gyrosfleisch zusammen mit den Zwiebeln, Knoblauch, Öl und Gyrosgewürz in eine Schüssel geben. Alles gründlich vermengen.
Schritt 4 Ofen vorheizen
Nun den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 5 Paprika waschen & putzen
Die Paprika waschen, vom Strunk befreien und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in Streifen schneiden.
Schritt 6 Fleisch & Spätzle anbraten
Eine große Pfanne erhitzen und das Gyrosfleisch darin anbraten. Die Paprikastreifen sowie die Spätzle dazugeben und ebenfalls braten.
Schritt 7 restliche Zutaten hinzugeben
Dann auch Tomatenmark, Crème fraîche sowie Sahne hinzugeben und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 8 Gyros-Spätzle-Auflauf in den Ofen schieben
Garzeit:30 min
Die Masse anschließend in eine passende Auflaufform geben, mit geriebenem Gouda bestreuen und für 25 bis 30 Minuten im Ofen überbacken.
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Fleisch
Wir verwenden für unseren Gyros-Spätzle-Auflauf ganz klassisch Schweinefleisch. Besonders gut eignen sich Nacken oder Keule. Wer sich gern etwas Fett und damit auch ein paar Kalorien sparen möchte, kann auch auf Hähnchen- oder Putenfleisch zurückgreifen.
Spitzpaprika
Wir benutzen für unser Rezept Spitzpaprika. Du kannst natürlich auch herkömmliche Paprika verwenden.
Spätzle
Für uns müssen es selbstgemachte Spätzle sein. Wer Gluten nicht so gut verträgt, schaut einfach bei unserem Rezept für glutenfreien Spätzleteig vorbei.
Sahne
Auch hier lassen sich ein paar Kalorien einsparen, denn du kannst Sahne einfach durch Milch ersetzen. An der Menge ändert sich dabei nichts.
Beilagen zum Gyros-Spätzle-Auflauf
Eine Portion unseres leckeren Auflaufs ist zugegebener Maßen schon recht mächtig. Allerdings lassen wir uns dennoch nicht lumpen und servieren trotzdem noch die ein oder andere Beilage dazu.
Tzatziki
Klar, was könnte zu einem Gericht mit Gyros schon besser passen?🧄
Salate
Zum eher schweren Auflauf darf es noch etwas Erfrischendes sein? Kein Problem!
Gyros-Spätzle-Auflauf: Haltbarkeit
Noch Reste übrig? Kein Problem! Mit Frischhaltefolie abgedeckt kannst du den Auflauf für 3 bis 4 Tage im Kühlschrank lagern. Danach lässt er sich ganz einfach erneut in der Mikrowelle oder im Backofen erhitzen.
Noch mehr Gyros-Rezepte
Lust auf noch mehr Rezepte mit Gyros? Gern! Von Gyrospizza, über veganen Gyros bis hin zu Gyros-Suppe – bei uns findet wirklich jeder sein liebstes Gyros-Rezept:
Muss man die Spätzle vorher kochen