Zutaten

Portionen:

4
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Glutenfreien Spätzleteig zubereiten

Schritt 1

Zuerst Chiasamen mit Wasser bedecken und für mindestens 10 Minuten quellen lassen.

Schritt 2

Danach Kichererbsenmehl, Polenta und Reismehl in einer Schüssel mischen. Muskatnuss darüber reiben.

Schritt 3

Anschließend Mineralwasser und Margarine dazugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes oder der Küchenmaschine verkneten.

Schritt 4


Nun die gequollenen Chiasamen dazugeben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.

Hinweis: Im Vergleich zu herkömmlichem Spätzleteig ist der glutenfreie Teig etwas fester.

Schritt 5

Jetzt den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 6

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und kräftig salzen. Den glutenfreien Spätzleteig portionsweise (ca. faustgroß) durch die Spätzlepresse drücken.

glutenfreie Spätzle

Achtung: Da der glutenfreie Spätzleteig sehr fest ist, ist hier etwas Muskelkraft vonnöten. Ladet euch am besten viele Freunde zum gemeinsamen Kochen ein. 😉

Schritt 7

Wenn die Chia-Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, noch für 2-3 Minuten ziehen lassen. Danach abschöpfen und in kaltem (Eis-)Wasser abschrecken. Zuletzt die vegane Spätzle abtropfen lassen und mit etwas Öl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben.

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Die glutenfreien und veganen Spätzle schmecken wunderbar mit Pesto oder auch einfach nur gebraten mit frischen Kräutern. Die Chiasamen ergeben dabei einen perfekten Ei-Ersatz und stärken somit die Bindung der Spätzle. Also ran an die Spätzle und guten Appetit!

glutenfreie Spätzle