Zutaten
Portionen:
Glutenfreien Spätzleteig zubereiten
Schritt 1
Zuerst Chiasamen mit Wasser bedecken und für mindestens 10 Minuten quellen lassen.
Schritt 2
Danach Kichererbsenmehl, Polenta und Reismehl in einer Schüssel mischen. Muskatnuss darüber reiben.
Schritt 3
Anschließend Mineralwasser und Margarine dazugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes oder der Küchenmaschine verkneten.
Schritt 4
Nun die gequollenen Chiasamen dazugeben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 5
Jetzt den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 6
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und kräftig salzen. Den glutenfreien Spätzleteig portionsweise (ca. faustgroß) durch die Spätzlepresse drücken.
Schritt 7
Wenn die Chia-Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, noch für 2-3 Minuten ziehen lassen. Danach abschöpfen und in kaltem (Eis-)Wasser abschrecken. Zuletzt die vegane Spätzle abtropfen lassen und mit etwas Öl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben.
Die glutenfreien und veganen Spätzle schmecken wunderbar mit Pesto oder auch einfach nur gebraten mit frischen Kräutern. Die Chiasamen ergeben dabei einen perfekten Ei-Ersatz und stärken somit die Bindung der Spätzle. Also ran an die Spätzle und guten Appetit!