Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Glutenfreien Spätzleteig zubereiten

Schritt 1

Zuerst Chiasamen mit Wasser bedecken und für mindestens 10 Minuten quellen lassen.

Schritt 2

Danach Kichererbsenmehl, Polenta und Reismehl in einer Schüssel mischen. Muskatnuss darüber reiben.

Schritt 3

Anschließend Mineralwasser und Margarine dazugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes oder der Küchenmaschine verkneten.

Schritt 4


Nun die gequollenen Chiasamen dazugeben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.

Hinweis: Im Vergleich zu herkömmlichem Spätzleteig ist der glutenfreie Teig etwas fester.

Schritt 5

Jetzt den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 6

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und kräftig salzen. Den glutenfreien Spätzleteig portionsweise (ca. faustgroß) durch die Spätzlepresse drücken.

glutenfreie Spätzle

Achtung: Da der glutenfreie Spätzleteig sehr fest ist, ist hier etwas Muskelkraft vonnöten. Ladet euch am besten viele Freunde zum gemeinsamen Kochen ein. 😉

Schritt 7

Wenn die Chia-Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, noch für 2-3 Minuten ziehen lassen. Danach abschöpfen und in kaltem (Eis-)Wasser abschrecken. Zuletzt die vegane Spätzle abtropfen lassen und mit etwas Öl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben.

glutenfreie Spätzle
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Die glutenfreien und veganen Spätzle schmecken wunderbar mit Pesto oder auch einfach nur gebraten mit frischen Kräutern. Die Chiasamen ergeben dabei einen perfekten Ei-Ersatz und stärken somit die Bindung der Spätzle. Also ran an die Spätzle und guten Appetit!

glutenfreie Spätzle