Zutaten
Portionen:
Tortellini al forno zubereiten
Schritt 1 Tortellini vorkochen
Salzwasser zum Kochen bringen und die Tortellini darin bissfest vorkochen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einölen und die Tortellini hineingeben. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2 Gemüse klein schneiden
Für die Sauce Knoblauch und Zwiebeln schälen. Beides in feine Würfel hacken.
Schritt 3 Gemüse anschwitzen
Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüse-Würfel farblos anschwitzen.
Schritt 4 Mit Tomatenmark würzen
Tomatenmark kurz mit anschwitzen.
Schritt 5 Sahne dazugeben
Dosentomaten dazugeben und die Sahne dazu gießen.
Schritt 6 Kräuter dazugeben
Frische Kräuter waschen und nur die Blätter dazu zupfen.
Schritt 7 Sauce verfeinern
Für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schritt 8 Tortellini al forno überbacken
Sauce über die Tortellini gießen und den Mozzarella darüber zupfen. Alles im Ofen für 20-25 Minuten überbacken. Tortellini al forno mit frischem Basilikum und Oregano servieren.
Tortellini al forno abwandeln
Tortellini-Wahl
Die Zubereitung der fertigen Tortellini ist denkbar einfach, da du du weder den Teig, noch die Füllung selber herstellen musst. In unserem Rezept verwenden wir vegetarische Tortellini mit Ricotta-Füllung. Probiere das Rezept gerne einmal mit einer herzhaften Fleisch-Füllung aus! Schau dich einfach im Kühlregal um, was dich dort am meisten anspricht – falsch machen kannst du auf jeden Fall nichts bei der Wahl. Du möchtest die Pasta doch selber machen? Dann empfehlen wir dir würzige Bärlauch-Tortellini!
Andere Saucen
Ja, der Klassiker ist auf jeden Fall die leckere, cremige Tomatensoße mit frischen Kräutern. Du kannst Tortellini al forno aber auch mit Bolognese oder einer Béchamelsoße zubereiten. Für ein bisschen mehr Schärfe – oder diavolo, wie der Italiener sagt – gibst du nach Geschmack frische Chilis in die Soße. Alternativ kannst du aber auch Chiliflocken verwenden.
Käse und Wein runden Tortellini al forno ab
Am besten schmecken die Tortellini al forno, wenn du sie mit einem würzigen Käse überbäckst. Parmesan, Gruyère, Appenzeller, älterer Gouda oder Büffelmozzarella sind ideale Käsesorten zum Überbacken. Zu dem italienischen Klassiker gehört natürlich auch ein guter Wein, der das ganze abrundet. Wir empfehlen einen kräftigen, trockenen Rotwein – wenn du magst, einen italienischen, für ein waschechtes Italien-Feeling zu Hause.
Tortellini al forno aufwärmen
Wenn du etwas übrig hast, kannst du die Tortellini ganz entspannt später wieder aufwärmen. Gib dazu erstmal die abgekühlten Reste abgedeckt in den Kühlschrank. Wenn dich dann wieder der Hunger plagt, kannst du das Pasta-Gericht in eine mikrowellengeeignete Form geben, ggf. abdecken und 3 Minuten bei 600 Watt erwärmen. Alternativ kannst du die Tortellini auch im Backofen bei 150 °C Umluft für etwa 10 Minuten aufwärmen.
Super leicht zuzubereiten, mit wenigen Zutaten und einer gut verständlichen Anleitung! Ich war vom Ergebnis angenehm überrascht.