Zutaten
Portionen:
Vegetarischer Nudelauflauf: schnell & lecker zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Penne nach Anleitung im Salzwasser Al dente kochen.
Schritt 2
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln und anschließend mit dem Olivenöl in einem Topf für 2 Minuten glasig anschwitzen.
Schritt 3
Als Nächstes mit Sahne ablöschen, die passierten Tomaten dazugeben und alles zum Kochen bringen.
Schritt 4
Das Ganze kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und den Agavendicksaft, Oregano und Thymian unterrühren. Die Tomatensauce dann auf mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
Währenddessen die Hälfte des geriebenen Gouda einrühren, bis dieser geschmolzen ist.
Schritt 6
Nun den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 7
Die Tomaten waschen, den Mais über einem Sieb gut abtropfen lassen und beides in eine Auflaufform geben.
Schritt 8
Danach die gekochten Nudeln dazugeben, mit der Tomatensoße übergießen und alle gut in der Auflaufform vermengen.
Schritt 9
Zum Schluss den restlichen Gouda und den Mozzarella über dem vegetarischen Nudelauflauf verteilen und ihn dann für 20 Minuten im Ofen fertig backen.
Vegetarischer Nudelauflauf ohne Vorkochen zubereiten
Du möchtest Aufwand und Abwasch sparen und die Nudeln zuvor nicht kochen? Drei Dinge solltest du unbedingt beachten, damit dein vegetarischer Nudelauflauf gelingt, ohne dass du die Pasta vorher al dente kochen musst:
- Mehr Flüssigkeit: Das heißt nicht, dass du mehr Tomatensauce zubereiten musst, du solltest sie nur mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe noch strecken. Rechne je 100 g Nudeln mit ca. 200 ml Flüssigkeit und achte auf jeden Fall darauf, dass die Nudeln vollständig bedeckt sind.
- Längere Garzeit: Der vegetarische Nudelauflauf benötigt im Backofen länger, bis er vollständig gar ist. Verwendest du eine Nudelsorte mit einer Garzeit von unter 10 Minuten, dann reichen 30-35 Minuten im Backofen aus. Es kann aber auch bis zu 45 Minuten dauern, bis der leckere Nudelauflauf fertig ist.
- Mit dem Käse abwarten: Um zu verhindern, dass der Käse bereits an der Oberfläche verbrennt, solltest du den Nudelauflauf erst einmal eine Viertelstunde ohne Käsedecke in den Ofen geben. Wenn du den Käse dann darüber gibst, ist er zum Schluss perfekt geschmolzen und goldbraun!
Tipp: Bedenke, dass die Nudeln beim Garen aufquellen. Daher fülle die Auflaufform höchstens bis zur Hälfte mit Nudeln, damit der Auflauf im Ofen nicht überkocht.
Veggie-Nudelauflauf schnell & lecker abwandeln
Schon gewusst?
Nicht alle Käsesorten sind vegetarisch, denn viele werden mit tierischem Lab hergestellt. Achte beim Einkauf am besten auf das Veggie-Label oder schau noch einmal genauer in die Zutatenliste.
Darf’s noch was zum Nudelauflauf sein?
Unsere Empfehlung, was du zum schnellen Veggie-Nudelauflauf noch Leckeres servieren kannst:
Lagerung & Haltbarkeit
Reste vom vegetarischen Nudelauflauf kannst du entweder in der Auflaufform lassen und mit Frischhaltefolie abdecken oder du verstaust sie in einer luftdicht verschließbaren Dose. Lagere diese dann im Kühlschrank, so hält sich der leckere Nudelauflauf ca. 3 Tage.
Tipp: Zum Aufwärmen kannst du die Auflaufform noch einmal im Backofen bei 160 °C für 10 Minuten erwärmen oder du gibst die Reste für 3 Minuten bei 700 Watt in die Mikrowelle.
I couldn’t find the Gouda Cheese in the recipe so I used Swiss since I had some in the fridge,
otherwise very good……