Zutaten
Portionen:
DDR-Tomatensoße mit Ketchup zubereiten
Schritt 1
Zuerst Makkaroni in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Danach das Wasser abgießen, aber die Nudeln nicht abschrecken.
Schritt 2
Danach Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Jagdwurst in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3
Anschließend Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und Jagdwurst bei mittlerer Stufe goldbraun anbraten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten.
Schritt 4
Nun Mehl dazugeben und gut unterrühren. Nach und nach die Brühe dazugießen und die Tomatensoße glattrühren.
Schritt 5
Ketchup zur Tomatensoße geben und alles noch einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Zuletzt die Makkaroni mit der DDR-Tomatensoße mit Ketchup und reichlich geriebenem Gouda servieren.
DDR-Tomatensoße haltbar machen
Möchtest du die leckere Soße auf Vorrat kochen, solltest du sie gleich nach dem Kochen heiß in sterilisierte Einweckgläser füllen. Kühl und dunkel gelagert hält sie sich so mehrere Wochen. Wichtig ist, dass die Einweckgläser wirklich steril sind, damit sich keine Keime bilden können, die die Soße verderben würden. Wie das geht, erfährst du in unserem Beitrag: Einmachgläser & Marmeladengläser sterilisieren. Eine weitere Möglichkeit ist das Einfrieren der Tomatensoße.
Du kannst nicht genug von den nostalgischen DDR-Rezepten bekommen? Hier sind unsere absoluten Favoriten:
Ich hatte schon vergessen, wie es geht. Danke das es hier aufgeschrieben wurde. Es ist einfach und Mega lecker😋