Zutaten
Portion (500 ml):
Tomaten-Sahne-Sauce zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln schälen. Anschließend in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel-Würfel mit den Kräutern farblos anschwitzen. Knoblauch dazu pressen. Danach die Hitze reduzieren und das Tomatenmark mit anschwitzen.
Schritt 3
Gehackte Tomaten dazugeben und die Sahne dazu gießen.
Schritt 4
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und für ca. 5-10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Tomaten-Sahne-Sauce variieren
Zutaten ersetzen & erweitern
- Sahne
statt Sahne kannst du auch zu Crème fraîche oder Schmand greifen. Damit wird die Tomaten-Sahne-Sauce etwas weniger gehaltvoll. Alternativ kannst du zu Hafersahne greifen, dann ist die Soße sogar vegan. - Gemüse
Die Soße eignet sich auch super zur Resteverwertung, denn du kannst ganz beliebig Gemüse hinzufügen – z.B. Zucchini, Mais, Kidneybohnen oder Erbsen. - Frische Kräuter
wie Basilikum, Thymian oder Oregano verleihen der Soße noch mehr Pfiff.
Cremiger Tomaten-Sahne-Sauce
Du bist eher Fan von so richtige cremigen Soßen? Dann püriere die Tomaten-Sahne-Sauce einfach. Außerdem kannst du noch etwas Nudelwasser dazugeben, falls du parallel die Pasta gekocht hast.
Tomaten-Sahne-Sauce mit Nudeln
Jeder liebst den Klassiker – Spaghetti mit Tomatensoße. Die selbstgemachte Soße ist dabei absolut feierabendtauglich, da du sie schnell und ohne viele Zutaten zubereiten kannst. Wenn du mehr Zeit hast, lohnt es sich den Pastateig ebenfalls selber zu machen!
Ansonsten schmeckt die cremige Tomaten-Sahne-Sauce auch super lecker zu Ravioli, Tortellini, Brokkoli-Nudeln oder Gnocchi! Toppe das Ganze mit Parmesan oder Feta und frischen Kräutern.
Es müssen nicht immer Nudeln sein?
Die Tomaten-Sahne-Sauce passt auch zu Hähnchen und Reis super gut.
Haltbarkeit & Lagerung
- Im Kühlschrank
ist die Tomaten-Sahne-Sauce etwa 3 Tage lang haltbar. Verpacke sie dazu am besten luftdicht in einer Dose. - In der Tiefkühltruhe
Durch die Sahne solltest du die Soße sofort nach dem Kochen einfrieren, wenn du weißt, dass du nicht alles benötigst. Am besten lässt sich die Tomatensoße einfrieren, indem du einen Gefrierbeutel verwendest.