Zutaten

Portion (500 ml):

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Video-Empfehlung

Tomaten-Sahne-Sauce zubereiten

Schritt 1

Zwiebeln schälen. Anschließend in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln würfeln

Schritt 2

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel-Würfel mit den Kräutern farblos anschwitzen. Knoblauch dazu pressen. Danach die Hitze reduzieren und das Tomatenmark mit anschwitzen.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 3

Gehackte Tomaten dazugeben und die Sahne dazu gießen.

Dosentomaten dazugeben

Schritt 4

Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und für ca. 5-10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Tomaten-Sahne-Sauce würzen
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Tomaten-Sahne-Sauce variieren

Zutaten ersetzen & erweitern

  • Sahne
    statt Sahne kannst du auch zu Crème fraîche oder Schmand greifen. Damit wird die Tomaten-Sahne-Sauce etwas weniger gehaltvoll. Alternativ kannst du zu Hafersahne greifen, dann ist die Soße sogar vegan.
  • Gemüse
    Die Soße eignet sich auch super zur Resteverwertung, denn du kannst ganz beliebig Gemüse hinzufügen – z.B. Zucchini, Mais, Kidneybohnen oder Erbsen.
  • Frische Kräuter
    wie Basilikum, Thymian oder Oregano verleihen der Soße noch mehr Pfiff.

Tipp: Tomatensoße aus frischen Tomaten ist etwas aufwendiger, aber falls du Tomaten im Garten hast, kannst du die super verarbeiten!

Cremiger Tomaten-Sahne-Sauce

Du bist eher Fan von so richtige cremigen Soßen? Dann püriere die Tomaten-Sahne-Sauce einfach. Außerdem kannst du noch etwas Nudelwasser dazugeben, falls du parallel die Pasta gekocht hast.

Tomaten-Sahne-Sauce

Tomaten-Sahne-Sauce mit Nudeln

Jeder liebst den Klassiker – Spaghetti mit Tomatensoße. Die selbstgemachte Soße ist dabei absolut feierabendtauglich, da du sie schnell und ohne viele Zutaten zubereiten kannst. Wenn du mehr Zeit hast, lohnt es sich den Pastateig ebenfalls selber zu machen!

Ansonsten schmeckt die cremige Tomaten-Sahne-Sauce auch super lecker zu Ravioli, Tortellini, Brokkoli-Nudeln oder Gnocchi! Toppe das Ganze mit Parmesan oder Feta und frischen Kräutern.

Es müssen nicht immer Nudeln sein?

Die Tomaten-Sahne-Sauce passt auch zu Hähnchen und Reis super gut.

Haltbarkeit & Lagerung

  • Im Kühlschrank
    ist die Tomaten-Sahne-Sauce etwa 3 Tage lang haltbar. Verpacke sie dazu am besten luftdicht in einer Dose.
  • In der Tiefkühltruhe
    Durch die Sahne solltest du die Soße sofort nach dem Kochen einfrieren, wenn du weißt, dass du nicht alles benötigst. Am besten lässt sich die Tomatensoße einfrieren, indem du einen Gefrierbeutel verwendest.

Tipp: Bereite die Tomatensoße erstmal ohne Sahne zu, da Milchprodukte beim Auftauen flocken können. Wenn du die Soße dann auftaust, kannst du die Sahne frisch dazugeben.