Zutaten

Portionen:

4
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Basmati-Reis zubereiten

Schritt 1

Den Basmati Reis in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und für ca. 15 Minuten einweichen. Danach durch ein Sieb das restliche Wasser abgießen und den Reis gründlich waschen. So verliert der Basmati Reis seine Stärke und klebt nach dem Kochen nicht mehr so stark zusammen.

Basmati Reis waschen

Tipp: Wasche den Reis solange, bis das frische Wasser, welches du darauf gibst, klar ist.

Schritt 2

Basmati Reis nun wieder in den Topf geben, die 1,5 fache Menge an Wasser dazugießen, das Salz dazugeben und mit dem Deckel bedecken.

Reis salzen

Schritt 3

Nun alles einmal aufkochen, die Hitze auf die Hälfte reduzieren und für 10-15 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit muss vollständig verkocht sein.

gekochter Basmati Reis

Schritt 4

Zum Schluss noch etwas Öl unter den Reis mischen, damit er nicht aneinander klebt.

Öl zum Reis geben

eat empfiehlt:

„Mit Gewürzen wie Kardamom oder Rosenwasser, kannst du dem Basmati Reis beim Kochen eine indische Note verleihen. Lorbeerblätter oder Piment passen auch dazu. Einfach beim Kochen mit in den Topf geben.“

Basmati Reis richtig kochen
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Richtig gekochter Basmati Reis als Beilage

Egal ob indische, spanische, italienische oder andere Küche. Basmati-Reis hat als Beilage zu unzähligen Gerichten aus der ganzen Welt, seinen Platz gefunden. Zu welchen Gerichten wir ihn am liebsten essen, haben wir hier für dich aufgelistet:

  • Curry mit Fleisch
4.8
1h 35min
453 kcal
  • Rindergulasch
4.5
2h 30min
645 kcal
  • Hähnchen
5.0
35min
953 kcal
  • Gemüsecurry
5.0
30min
335 kcal
  • Lachs
5.0
50min
479 kcal

Wie lange ist Basmati Reis haltbar?

Wenn es doch zu viel Reis und du jetzt noch etwas übrig hast, kannst du ihn für 1-2 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern.

Wenn du ihn dann aufwärmen willst, kannst du ihn entweder in der Mikrowelle erwärmen, auf ein Dampfbad stellen oder ihn mit einem EL Öl deiner Wahl in der Pfanne anbraten und erneut servieren.

Wenn du zum Beispiel ein leckeres Hähnchen-Ananas-Curry mit viel Soße hast, kannst du den Reis auch einfach in die Soße geben und später erneut auf der Herdplatte erwärmen.

Tipp: Noch besser finden wir es, den Basmati Reis einfach weiterzuverarbeiten und ein neues Gericht zu kreieren.

Richtig gekochten Basmati-Reis weiterverarbeiten

Basmatireis ist so schon eine tolle Beilage. Aber noch besser wird er, wenn nach dem Kochen noch nicht Schluss ist, denn Basmati Reis eignen sich prima als Basis für umwerfende Gerichte. Dafür haben wir hier auch gleich die passenden Rezepte:

  • Reissalat
4.8
20min
356 kcal
  • Reisgerichte
4.6
40min
492 kcal
  • Reisgerichte
4.9
40min
393 kcal
  • Reisgerichte
5.0
40min
798 kcal