Zutaten
Portionen:
Bratreis mit Ei zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Reis waschen und mit der 1,5-fachen Menge Wasser in einen Topf geben. Leicht salzen, einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Danach den Reis auskühlen lassen.

Schritt 2
Währenddessen Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.

Schritt 3
Die Paprika entkernen und ebenso wie die Zucchini in Würfel schneiden.

Schritt 4
Anschließend die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Shiitakepilze putzen und in Scheiben schneiden.

Schritt 5
Nun in einem Wok oder einer Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen und den Reis 3-5 Minuten goldbraun anbraten. Danach den Reis herausnehmen.

Schritt 6
Das restliche Öl im Wok erhitzen und Knoblauch, Ingwer, Paprika, Zucchini, Karotte und Shiitake-Pilze darin 4-5 Minuten anbraten.

Schritt 7
Den angebratenen Reis zum Gemüse geben und gut vermengen.

Schritt 8
Eier und Sojasauce in einer Schüssel verrühren und mit den Edamame in die Pfanne geben. Alles ca. 2 Minuten anbraten.

Schritt 9
Zum Schluss die Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden. Die Limette waschen, in Spalten schneiden und zusammen mit dem Bratreis servieren.


Bratreis mit Ei abwandeln
Jasminreis
Anstelle von Jasminreis kannst du auch andere Reissorten verwenden. Diese bieten sich ebenfalls gut an:
- Basmatireis
- Naturreis
- Wildreis
Öl
Sesamöl gibt dem gebratenen Reis ein feines nussiges Aroma, genauso wie Erdnussöl. Aber auch neutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder auch Butter oder Ghee eignen sich gut zum Braten.
Gemüse
Bei der Wahl des Gemüses kannst du frei wählen. Diese Gemüsesorten passen auch super zu Bratreis mit Ei:
- Erbsen
- Zwiebeln
- Brokkoli
- Zuckerschoten
- Mu Err Pilz
- Champignons
- Weißkohl
- Tomaten
Tipp: Schau doch auch mal in unserem Saisonkalender, welches Gemüse gerade Saison hat.
Fleisch
Wer seinen Bratreis mit Ei noch mit Fleisch verfeinern möchte, kann folgendes Fleisch dazu servieren:
- Kochschinken
- gebratenes Hackfleisch
- gebratene Hähnchen- oder Putenstreifen
- gebratene Rinderfiletstreifen
Hier noch ein paar ausgefallenere eat.deen, die aber jeden Aufwand wert sind😍:
Tofu
Wer sich vegetarisch ernährt und eine Fleischalternative servieren möchte, kann auch Tofu dazu zubereiten. So geht’s:
Gewürze
Neben Sojasauce kannst du deinen Bratreis mit Ei auch mit anderen Gewürzen verfeinern oder ihm eine angenehme Schärfe verleihen:
- Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf
- Chilipulver oder Chiliflocken
- Kurkuma
- Currypulver
Toppings für deinen Bratreis mit Ei
Mit den richtigen Toppings wird dein Bratreis mit Ei so richtig frisch und crunchy. Auch mit Saucen kannst du deinen gebratenen Reis noch verfeinern. Hier sind unsere Lieblings-Toppings:
Saucen | Nüsse | Gemüse & Kräuter |
---|---|---|
Hoisin-Sauce | Erdnüsse | Koriander |
Sriracha Sauce | Cashewkerne | Soja- oder Mungbohnen-Sprossen |
Sweet Chili Sauce | Sesam | Kresse |
Als Topping für unseren Bratreis mit Ei haben wir neben Mungbohnensprossen und Koriander noch knusprige Röstzwiebeln gewählt. 🤤 So kannst du sie selber zubereiten:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch etwas von dem asiatischen Bratreis übrig, kannst du ihn luftdicht verpackt in einer Frischhaltedose oder mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dort aufbewahrt kannst du ihn noch ca. 3 Tage genießen.
