Zutaten
Portionen:
Rinderfilet am Stück zubereiten
Schritt 1
Rinderfilet parieren, also das Fleisch von Fett und Sehnen befreien.
Schritt 2
Anschließend das Filet in Kopf-, Mittel- und Filetspitze teilen. Mittelstück mit Küchengarn ca. 3-4 Mal binden. Dann das Fleisch für 20 Minuten temperieren lassen.
Tipp: Wir verwenden nur das Mittelstück, da das Filet sonst nicht gleichmäßig gart. Beim Fleischer kannst du dir auch nur das Mittelstück geben lassen. Weiter unten im Rezept erfährst du aber auch noch mehr dazu 😊
Schritt 3
Nun den Ofen auf 120 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Knoblauch mit den Händen leicht andrücken.
Schritt 4
Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, das Rinderfilet von allen Seiten salzen und anschließend goldbraun von allen Seiten anbraten.
Schritt 5
Wenn das Fleisch das Letzte mal gewendet wird, die Kräuter und den Knoblauch dazugeben. Mit anbraten und das Rindfleisch mit dem Fett übergießen.
Schritt 6
Angebratenes Rinderfilet auf ein Backblech legen, von allen Seiten pfeffern und die Kräuter mit dem Knoblauch darauf verteilen.
Schritt 7
Tomaten waschen, Strunk entfernen, halbieren und um das Rinderfilet verteilen.
Schritt 8
Knoblauch schälen, in eine Schüssel pressen und die Blätter von dem Thymian dazu zupfen. Öl dazugeben und die Tomaten damit einpinseln.
Schritt 9
Das Rinderfilet am Stück nun für ca. 35-40 Minuten im Backofen auf die gewünschte Kerntemperatur garen.
Schritt 10
Zum Schluss das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und gegen die Fasern in die gewünschten Stücke schneiden.
Die optimale Kerntemperatur für Rinderfilet
Ob das Rinderfilet im Backofen die perfekte Kerntemperatur erreicht hat, kannst du mit einem Fleischthermometer ermitteln. Stich dazu in die dickste Stelle ein – sollte die Temperatur noch nicht passen, dann lass das Fleisch etwas länger im Ofen.
Tipp: Stich am besten immer wieder in dieselbe Stelle, sonst tritt zu viel Fleischsaft aus und das Fleisch wird trocken!
Kerntemperatur bestimmen ohne Messgerät
Auch ohne ein Fleischthermometer kannst du den Garpunkt ermitteln. Dazu brauchst du nur deine 2 Hände 👐 Greife an den Seiten an das Fleisch und drücke leicht darauf. Dann vergleichst du die Festigkeit mit deinem Handballen – an unserer Grafik kannst du das gut erkennen:
Rinderfilet: Kopf, Mittelstück, Spitze
In Schritt 2 beschreiben wir, dass du das Filet in 3 Teile schneidest – für das weitere Rezepte verwenden wir dann nur das Mittelstück. Das hat einen einfachen Grund:
- Kopf ist dicker als das Mittelstück
- Spitze viel dünner
- für gleichmäßiges Garergebnis nur das Mittelstück verwendbar
Den Rest solltest du aber auf keinen Fall entsorgen! Die Spitze kannst du z.B. auch einfach in der Pfanne fertig garen und den Kopf für einen schmackhaften Gulasch verwenden. Oder du zauberst den Klassiker Boeuf Stroganoff:
Beilagen
Zu Rinderfilet kannst du allerhand leckerer Beilagen servieren. Mit den aromatischen Ofentomaten hast du praktischerweise schon eine Beilage gleich mit fertig 😄 Stöbere gern durch weitere schmackhafte Beilagen zu Rinderfilet:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Falls von dem saftigen Rinderfilet noch etwas übrig sein sollte, kannst du die Reste luftdicht verpacken im Kühlschrank lagern. Du solltest das Fleisch dann spätestens am nächsten Tag aufbrauchen.
Tipp: Das Rinderfilet schmeckt übrigens auch kalt, in dünne Scheiben geschnitten, auf einem leckeren Vollkornbrot richtig lecker!