Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Rinderfilet im Ganzen braten

Schritt 1

Ofen auf 100 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Das Mittelstück des Rinderfilets von Fett und Sehnen befreien. Das Fleisch anschließend für 30 Minuten auf Raumtemperatur temperieren lassen.

Tipp: Wenn du ein ganzes Rinderfilet hast, schneidest du einfach das mittlere Stück heraus. Damit gehst du sicher, dass alles gleichmäßig gar wird.

Schritt 3

Butterschmalz und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Rinderfilet mit dem Meersalz einreiben und sehr kurz, bei hoher Hitze goldbraun anbraten. Im Anschluss daran das Fleisch in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen.

Schritt 4

Knoblauch mit der Hand andrücken und zusammen mit den Kräutern kurz in der Pfanne anbraten. Anschließend das Fleisch pfeffern und den Knoblauch und die Kräuter auf dem Filet verteilen.

Schritt 5

Das Rinderfilet nun im Ganzen im Ofen für ca. 45-60 Minuten braten, bis eine Kerntemperatur von 55-60 °C (medium-rare) erreicht ist. Zum Schluss das gebratene Rinderfilet in verzehrgerechte Scheiben schneiden.

Tipp: Wir haben die Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer gemessen. Du kannst aber auch die Fingerprobe anwenden, die wir dir weiter unten erklären.

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Die Garstufe des Rinderfilets mit der Fingerprobe bestimmen

Gargrad des Rinderfilets mit der Fingerprobe bestimmen

Wenn du kein Fleischthermometer zur Hand hast oder generell fleischschonender arbeiten möchtest, kannst du zur Bestimmung des Gargrades auch die Fingerprobe anwenden. Dazu legst du einfach den Daumen auf den entsprechenden Finger. Dann tippst du auf den Handballen, fühlst, wie sich das anfühlt und vergleichst es mit deinem gebratenen Rinderfilet, indem du es ebenfalls leicht andrückst (Achtung, das Filet kann sehr heiß sein!). In der Tabelle zeigen wir dir, wie sich das Fleisch bei verschiedenen Garstufen anfühlen sollte.

FingerprobeGargrad
Daumen und Zeigefingerrare
Daumen und Mittelfingermedium rare
Daumen und Ringfingermedium
Daumen und kleiner Fingerwell done
Handballentest Kerntemperatur

Gargrad des Rinderfilets mit einem Bratenthermometer bestimmen

Wenn du jedoch lieber das Fleischthermometer verwenden möchtest, um die Garstufe zu bestimmen, haben wir hier eine Merktabelle, die dir zeigt, welche Kerntemperatur das Fleisch bei welchem Gargrad hat.

GargradTemperatur
raw44-46°
rare47-50°
medium rare51-55°
medium56-58°
medium well59-63°
well done64-66° und darüber
Rinderfilet im ganzen Braten.

Wie viel gebratenes Rinderfilet pro Person?

Wenn du wegen der Planung überlegst, wie viel gebratenes Rinderfilet du am besten pro Person einplanen solltest, kann das knifflig werden. Wir haben im Durchschnitt mit 200 g rohem Fleisch pro Person gerechnet, also ca. 150-180 g gebratenem Fleisch (beim Braten geht Wasser verloren). Für den großen Appetit kannst du mit 50-100 g mehr rechnen.

Beilagen zu im Ganzen gebratenem Rinderfilet:

So lecker ein perfekt gebratenes Rinderfilet auch sein mag, wir empfehlen, ein paar hausgemachte Beilagen dazu zu servieren. Auch dafür haben wir die perfekten Rezepte:

Übriges Rinderfielt weiterverarbeiten

Wenn du ein ganzes Rinderfilet hast, von dem du nur das Mittelstück brauchst, oder wenn von deinem gebratenen Rinderfilet noch etwas übrig ist, dann ist es vielleicht interessant zu wissen, wie du das restliche Fleisch in leckeren Rezepten weiterverarbeiten kannst:

Wie lange ist gebratenes Rinderfielt haltbar?

Wenn etwas von deinem Rinderfilet übrig ist kannst du es luftdicht verpackt in einer Dose 2-3 Tage im Kühlschrank lagern. Am besten schmeckt es, wenn du es in Backpapier und Alufolie mit einem Stückchen Butter verpackst und noch einmal kurz in den Ofen gibst. Dadurch bleibt es beim Aufwärmen schön saftig.

Du kannst das gebratene Rinderfilet in einer Dose verpackt auch für 2-3 Monate einfrieren. Wir raten jedoch davon ab, da es die Konsistenz und den Geschmack des Fleisches beeinträchtigt. Zum Auftauen einfach einige Stunden, besser noch am Vortag, aus dem Gefrierfach nehmen und bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank langsam auftauen lassen.