Zutaten
Portionen:
Zartes Rinderfilet Sous vide garen
Schritt 1 Rinderfilet parieren
Für das zarte Rinderfilet Sous vide gegart das Wasserbad auf 56 °C vorheizen. Währenddessen das Rinderfilet von Sehnen und Fett befreien.

Schritt 2 Fleisch vakuumieren
Knoblauchzehen mit der Hand andrücken und schälen. Anschließend Vakuumierbeutel umschlagen, damit er von außen sauber bleibt. Danach das Rinderfilet hineingeben. Olivenöl, Rosmarin, Thymian und Knoblauch dazugeben. Beutel wieder umschlagen und vakuumieren.


Schritt 3 Rinderfilet garen
Rinderfilet für 90 Minuten im Wasserbad Sous vide garen. Danach den Beutel aufschneiden und das Fleisch herausnehmen. Anschließend mit Küchenpapier abtupfen und kräftig salzen.


Schritt 4 Fleisch anbraten
Pfanne mit etwas Öl erhitzen und das Filet 30-45 Sekunden von jeder Seite anbraten. Danach in Alufolie wickeln und Kräuter und Knoblauch dazugeben. Anschließend das Fleisch pfeffern und 5 Minuten ruhen lassen. So setzt sich der Fleischsaft ab und das Rinderfilet bleibt schön saftig.


Schritt 5
Das Fleisch aus der Folie nehmen und mit den Beilagen deiner Wahl genießen!


Rinderfilet Sous vide garen: die richtige Kerntemperatur
Den richtigen Garzustand zu erreichen, hilft dir ein Blick auf die Kerntemperatur des Rinderfilets – das geht am besten mit einem Fleischthermometer. Aber welche Temperatur willst du eigentlich erreichen? Unsere Tabelle verschafft dir einen Überblick:
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
52 °C – 54 °C | medium rare 7 blutig-rosa |
54 °C – 56 °C | medium / rosa |
60 °C – 62 °C | well done / durch |
Bedenke zusätzlich, dass die Kerntemperatur auch abhängig von der Dicke des Fleischstücks ist. Hast du ein besonders dünnes Stück erwischt, kannst du das Wasserbad auf weniger Grad einstellen.

Warum wird das Rinderfilet nach dem Garen angebraten?
Durch diesen Schritt entstehen leckere Röstaromen, die du auch von anderen feinen Rindfleisch-Rezepten kennst. Zusätzlich bekommt das Fleisch eine schöne Farbe und Kruste, die appetitlich aussieht und auch lecker schmeckt.
Welche Beilagen passen Sous vide gegartem Rinderfilet?
Und was gibt’s dazu? Besonders gut passen Gemüsebeilagen.
- grüne Bohnen im Speckmantel
- glasierte Karotten
- Pastinakenpüree mit Kartoffeln
- klassische Herzoginkartoffeln
Wie wäre es noch mit einer leckeren Tomatenbutter oder Knoblauchbutter, welche auf dem warmen Stück Fleisch zerläuft?