Zutaten
Glas Tomatenbutter (á 300 g):
Tomatenbutter mit frischen Tomaten zubereiten
Schritt 1
Tomaten kreuzweise einschneiden und in eine Auflaufform legen. Wasser zum Kochen bringen und die Tomaten mit dem kochenden Wasser übergießen.
Schritt 2
Anschließend in Eiswasser abschrecken, häuten und den Stunk herausschneiden.
Schritt 3
Nun die Tomaten fein hacken.
Schritt 4
Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken.
Schritt 5
Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schalotten farblos anschwitzen.
Schritt 6
Tomatenmark und gehackte Tomaten dazugeben.
Schritt 7
Rosmarin waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Mit in die Pfanne geben.
Schritt 8
Alles dickflüssig einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach gut auskühlen lassen.
Schritt 9
Weiche Butter und die Tomatenmasse in ein Schüssel geben und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Tomatenbutter mit frischen Tomaten kühl stellen.
Tomatenbutter mit frischen Tomaten: Zutaten
- Frische Tomaten: verleihen dem Aufstrich einen frischen, fruchtigen Geschmack. Außerdem ist es einfach toll, wenn man die eigenen Tomaten aus dem Garten weiter verarbeiten kann, oder? 😊 Alternativ kannst du Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten herstellen. Diese schmeckt dann etwas intensiver und herber.
- Rosmarin: verleiht der Tomatenbutter mit frischen Tomaten ein leckeres, mediterranes Aroma. Wenn du Lust hast, kannst du auch andere Kräuter untermischen – z.B. Basilikum oder Thymian! Du kannst zwar auch getrocknete Kräuter verwenden, allerdings sind frische immer intensiver im Geschmack.
- Butter: ist neben den frischen Tomaten der Hauptstar in diesem Rezept. Wenn du den Aufstrich vegan abwandeln möchtest, kannst du die Butter durch vegane Butter ersetzen. Aber verzichte auf Margarine, denn die ist zu weich.
Haltbarkeit von Tomatenbutter mit frischen Tomaten
Möchtest du die Tomatenbutter mit frischen Tomaten vorbereiten, ist das kein Problem. Denn der Aufstrich hält sich etwa 3-4 Tage im Kühlschrank. Fülle die Butter dafür vorher in einen luftdicht verschließbaren Behälter. Hast du die Tomatenbutter gut verpackt, kannst du sie auch bis zu 6 Monate im Tiefkühler lagern. Portioniere sie dabei in kleinere Stücke. Zum einen taut sie so schneller auf und zum anderen ist es praktisch, wenn du nur kleinere Mengen benötigst.
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Getränke nicht vergessen
Die Tomatenbutter hat uns allen sehr gut geschmeckt und war einfach in der Zubereitung, mein Lieblingsrezept ❤️