Zutaten

Stück:

2
Für den Hefeteig:
Für die Kräuterbutter:
Video-Empfehlung

Kräuterbaguette selber backen

Hefeteig vorbereiten:

Schritt 1

Zuerst die frische Hefe und den Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe in Wasser geben

Schritt 2

Dann in einer großen Schüssel Mehl und Salz vermischen und das Hefewasser dazugeben.

Hefewasser dazugeben

Schritt 3

Anschließend alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig kneten
Kräuterbutter zubereiten:

Schritt 4

Zunächst die zimmerwarme Butter mit etwas Salz und Pfeffer würzen und cremig rühren.

Salz & Pfeffer zu Butter geben

Schritt 5

Dann Knoblauch pressen und zusammen mit den gehackten Kräutern unter die Butter rühren.

Kräuter-Mix dazugeben

Schritt 6

Danach die Butter auf ein Stück Frischhaltefolie geben, straff zusammenrollen und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank fest werden lassen.

Kräuterbutter in Frischhaltefolie einrollen
Baguettes falten & backen:

Schritt 7

Nach der Ruhezeit den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und flach drücken. Die Seiten lang ziehen und nach innen falten, sodass ein längliches Rechteck entsteht. Dieses nochmals abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig einschlagen

Schritt 8

Den Teig erneut auseinanderziehen, zu einem langen Rechteck falten und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Warum wir den Hefeteig für das Kräuterbaguette nicht erneut kneten, sondern mehrfach falten, erklären wir dir weiter unten im Rezept.

Schritt 9

Nun den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei gleich große längliche Baguettes teilen, einmal einschlagen, auf das Blech legen und 25 Minuten goldgelb backen.

Schritt 10

Dann die Baguettes herausnehmen und den Ofen auf 160 °C zurückstellen. Beide Baguettes mit einem Brotmesser in regelmäßigen Abständen tief einschneiden, aber nicht teilen.

Baguette einschneiden
Kräuterbaguettes fertigstellen:

Schritt 11

Zum Schluss die kalte Kräuterbutter in dünne Scheiben schneiden und die Schnittstellen damit füllen. Die Kräuterbaguettes nochmals ca. 5 Minuten fertig backen und gleich warm servieren.

Kräuterbutter in Schnittstellen füllen

Tipp: Diesen letzten Schritt kannst du auch auf den bereits angefeuerten Grill verlegen. Grille das gefüllte Kräuterbaguette von beiden Seiten für 2-3 Minuten und es schmeckt gleich noch viel besser.

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Der perfekte Hefeteig für Kräuterbaguettes

Welches Mehl für Kräuterbaguettes?

Weizenmehl Typ 550 eignet sich für so ein außen knuspriges und innen fluffiges Baguette am besten, denn es nimmt Flüssigkeit deutlich langsamer auf und bleibt dadurch beim Backen stabiler. Du kannst aber auch klassisches Weizenmehl Typ 405 zum Backen des Kräuterbaguettes verwenden und wirst höchstens einen leichten Unterschied in der Form und Farbe des Baguettes wahrnehmen.

Tipp: Du kannst dein Kräuterbaguette auch mit Dinkelmehl selber machen. Dafür ersetzt du das Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl Typ 630. Was du generell beim Ersetzen von Weizenmehl beachten solltest, erfährst du in unserem Magazinbeitrag.

Hefeteig für Baguette falten oder kneten?

Die Zutaten des Hefeteigs werden grundsätzlich erstmal gut miteinander verknetet. Je nach verwendeter Mehlsorte solltest du die Knetzeit reduzieren oder verlängern. Weizenmehl wird länger geknetet, Dinkelmehl kürzer.

Nach der ersten Teig-Ruhephase wird der Teig ein weiteres Mal bearbeitet. Je nach gewünschter Teigporung, also der Größe der Luftbläschen, kannst du ihn nochmals kneten oder wie hier im Rezept, dehnen und falten. Beim nochmaligen Kneten drückst du die größeren Luftbläschen, die durch die Gärung der Hefe entstanden sind, wieder aus dem Teig und dein Baguette wird eher kompakt und feinporig. Ziehst du deinen aufgegangen Teig nur sanft auseinander und legst ihn in Falten, bleiben auch größere Luftbläschen erhalten. So bekommt dein Baguette eine luftigere, größere Porung.

Veganes Kräuterbaguette selber machen

Dieser leckere Grill-Klassiker lässt sich übrigens super einfach auch vegan zubereiten, so sind all deine Gäste am Ende glücklich. Verwende dafür statt Butter einfach eine Margarine deiner Wahl und schon ist das Kräuterbaguette frei von tierischen Produkten. Vegan grillen kann so einfach sein!

Kräuterbaguette selber machen

Die richtigen Kräuter für Kräuterbaguette

Für die Kräuterbutter eignet sich eine Tiefkühl-Kräutermischung sehr gut. Du kannst sie aber auch ganz einfach frisch zusammenstellen, dann sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Grundsätzlich eignen sich folgende frische Kräuter besonders gut für dein Kräuterbaguette:

• Oregano• Majoran
• Thymian• Rosmarin
• Petersilie• Schnittlauch
• Estragon• Liebstöckel
• Basilikum• Dill

Achte aber bei deiner Auswahl darauf, dass manche sehr dominant sind und gering dosiert werden sollten, damit sie die anderen Kräuter-Aromen nicht überdecken.

Schon gewusst?

Gartenkräuter, die du in ihrer Saison gar nicht aufgebraucht bekommst, kannst du auch super einfrieren und damit länger haltbar machen. Wie das funktioniert, zeigen wir dir in unserem Rezept Schnittlauch einfrieren.

Wenn gerade Bärlauchzeit ist und du frischen Bärlauch gesammelt hast, kannst du diesen wunderbar für eine Bärlauchbutter mit Kräutern verwenden und hervorragend den Knoblauch damit ersetzen. Wer keinen Knoblauch mag, kann diesen selbstverständlich aber auch einfach weglassen.

Grillparty mit selbstgemachtem Kräuterbaguette

So ein Kräuterbaguette darf beim Grillabend nicht fehlen. Genauso wie ein leckerer Nudelsalat. Da können wir dir unseren mediterranen Salat mit getrockneten Tomaten und Rucola wärmstens empfehlen, aber auch der italienische Nudelsalat mit Pesto kommt immer sehr gut an. Vor allem zu ein paar zarten Hähnchenspießen vom Grill oder gegrillter Lammlachse mit Kräutermarinade passt selbstgemachtes Kräuterbaguette perfekt.

Auf der Suche nach noch mehr leckeren Beilagen zum Grillen?