Was darf bei einem Grillabend auf keinen Fall fehlen? Natürlich ein leckeres Kräuterbaguette! Liebst du Backen genauso wie wir, dann kannst du deine Gäste zum nächsten Grillfest überraschen und zur Abwechslung mal Kräuterbaguette selber machen. Mit unserem Rezept kann dabei nichts schief gehen.
Zuerst die frische Hefe und den Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen.
Dann in einer großen Schüssel Mehl und Salz vermischen und das Hefewasser dazugeben.
Anschließend alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Zunächst die zimmerwarme Butter mit etwas Salz und Pfeffer würzen und cremig rühren.
Dann Knoblauch pressen und zusammen mit den gehackten Kräutern unter die Butter rühren.
Danach die Butter auf ein Stück Frischhaltefolie geben, straff zusammenrollen und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank fest werden lassen.
Nach der Ruhezeit den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und flach drücken. Die Seiten lang ziehen und nach innen falten, sodass ein längliches Rechteck entsteht. Dieses nochmals abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig erneut auseinanderziehen, zu einem langen Rechteck falten und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Nun den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei gleich große längliche Baguettes teilen, einmal einschlagen, auf das Blech legen und 25 Minuten goldgelb backen.
Dann die Baguettes herausnehmen und den Ofen auf 160 °C zurückstellen. Beide Baguettes mit einem Brotmesser in regelmäßigen Abständen tief einschneiden, aber nicht teilen.
Zum Schluss die kalte Kräuterbutter in dünne Scheiben schneiden und die Schnittstellen damit füllen. Die Kräuterbaguettes nochmals ca. 5 Minuten fertig backen und gleich warm servieren.