Zutaten
Portionen:
Kartoffelsalat mit Essig, Öl und Gurke zubereiten
Schritt 1
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen. Anschließend abkühlen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gurken ebenfalls in Würfel schneiden und alles in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Die abgekühlten Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und mit in die Schüssel geben.
Schritt 3
Danach die Brühe, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl zugeben und alles kräftig verrühren.
Schritt 4
Schnittlauch hacken und unter den Kartoffelsalat mischen. Zum Schluss alles 10 Minuten ziehen lassen, eventuell nachwürzen und servieren.
Kartoffelsalat verfeinern
Falls du den Kartoffelsalat mit Essig, Öl und Gurke noch mehr verfeinern willst, haben wir ein paar passende Vorschläge für dich:
- Mehr Gemüse: Um den Anteil an Gemüse in unserem Kartoffelsalat zu erhöhen, bieten sich Paprika, Oliven, Frühlingszwiebeln oder Radieschen an wie bei unserem Kartoffelsalat mit Radieschen.
- Kräuter: Wir haben frischen Schnittlauch für den Salat benutzt, aber auch andere Kräuter bieten sich hier an. Verwende zum Beispiel Petersilie, Dill oder gleich einen Kräuter-Mix.
- Brühe: Statt der Gemüsebrühe kannst du den Kartoffelsalat auch mit Rinderbrühe aufpeppen und ihm einen tollen Umamigeschmack verleihen.
- Fleisch: Zu unserem Kartoffelsalat mit Essig und Öl würde auch Speck ganz wunderbar passen, das hat unser warmer Kartoffelsalat mit Speck schon bewiesen!
- Ei: Gekochtes Ei passt auch perfekt in unseren Kartoffelsalat! Schneide es einfach in Viertel oder Scheiben und garniere den Salat damit.
Kartoffelsalat mit Essig, Öl und Gurke: Beilagen
Was passt zum Kartoffelsalat? Unser Kartoffelsalat macht sich toll als unkomplizierte Beilage zu Fleisch und Fisch, aber auch zu vegetarischen oder veganen Gerichten. Besonders beliebt ist er als Grillsalat im Sommer!
Fleisch
Fisch
Vegetarisch & Vegan
Gegrilltes
Welche Kartoffeln verwenden?
Die perfekten Kartoffeln für deinen Kartoffelsalat sind festkochende Sorten. Sie behalten beim Kochen die Form und können später am besten geschnitten werden, ohne zu zerfallen.
Falls du keine hast, greifst du auf vorwiegend festkochende Kartoffeln zurück. Damit sie ein wenig fester werden, ist es praktischer, wenn du sie am Vortag mit Schale kochst und sie dann erst am Tag der Verarbeitung pellst. und schneidest.
Kartoffelsalat richtig aufbewahren
Unser Kartoffelsalat mit Essig, Öl und Gurke eignet sich sehr gut zum Aufbewahren und schmeckt nach einer Nacht im Kühlschrank sogar noch aromatischer! Abgedeckt mit Frischhaltefolie oder umgefüllt ein eine luftdichte Dose kannst du ihn gekühlt noch für mindestens 3 Tage genießen.