Zutaten
Spieße:
Tofu-Gemüse-Spieße zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Tofu aus der Verpackung nehmen, etwas trocken tupfen und eingewickelt zwischen zwei Brettern ausdrücken. Das Ganze mit einer Schale Wasser beschweren und für ca. 15 Minuten stehen lassen.
Tipp: Du möchtest den Tofu selbst herstellen? Dann schau gern auch bei unserem Rezept für Kichererbsen-Tofu vorbei!
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Marinade zubereiten. Dafür Sojasauce, Ahornsirup, Sesamöl, Sonnenblumenöl, Senf und Paprikapulver und Korianderpulver in eine Schüssel geben. Außerdem Knoblauch sowie Ingwer schälen und hinzureiben.
Schritt 3
Das Gemüse waschen und trocknen. Die Zucchini halbieren und in Halbmonde schneiden. Die Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
Schritt 4
Den ausgedrückten Tofu vorsichtig in 2 cm große Würfel schneiden und mit zum Gemüse in die Schüssel geben.
Schritt 5
Nun die Marinade hinzugeben und alles vorsichtig verrühren. Das Ganze für mindestens 1-2 Stunden, am besten aber über Nacht durchziehen lassen.
Schritt 6
Das marinierte Gemüse und den Tofu nun wie gewünscht aufspießen, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Tipp: Holzspieße vor dem Aufspießen bitte kurz in kaltem Wasser einweichen. So verhinderst du, dass sie zu schnell verbrennen!
Schritt 7
Eine Griffpfanne mit etwas Öl erhitzen und die Spieße von allen Seiten braten, bis Gemüse und Tofu eine angenehme Röstung erhalten.
Schritt 8
Den Grill vorheizen und die Tofu-Gemüse-Spieße kurz abtropfen lassen, sodass überschüssige Marinade nicht in der Glut landet. Anschließend für 5-8 Minuten von allen Seiten grillen.
Zutaten für Tofu-Gemüse-Spieße erweitern
Tipp: Falls du die herkömmliche Knolle dennoch aufspießen möchtest, koche die Kartoffeln vorher.
Marinaden für Tofu-Gemüse-Spieße
Warum wir die Gemüsespieße so lieben? Mit verschiedenen Marinaden und einer bunten Auswahl an Gemüsesorten werden sie niemals langweilig. Teste dich durch die leckere Welt der Geschmäcker und Aromen. Ein bisschen Inspiration gibt es hier:
Marinade mit Raucharoma
Du liebst Geräuchertes? Dann verfeinere deine Marinade doch einfach mal mit Raucharoma! Das bekommst du in größeren Supermärkten oder online. 1 TL reicht bereits völlig aus! Halte dich auch unbedingt immer an die vorgegebene Portion auf der Verpackung, denn Liquid Smoke hat einen sehr intensiven Geschmack!
Asiatische Marinade
Du liebst die asiatische Küche? Dann probiere doch mal eine asiatische Marinade für Tofu! Alles, was du dazu brauchst, sind Knoblauch, Sojasauce, Limette, Agavendicksaft, Sesamöl, Sesam und Koriander.
Noch mehr Marinaden
Tofu-Gemüse-Spieße aus dem Backofen
Die Grillsaison ist längst beendet und den Herd möchtest du eigentlich auch nicht erst anhauen? Kein Problem! Du kannst die gesunden Spieße auch im Backofen garen. Schiebe sie dafür bei 180 °C Umluft für ca. 10-15 Minuten ins Backrohr. Drehe sie während des Garens immer wieder um, sodass sie gleichmäßig geröstet werden. Nun bleibt genug Zeit, um währenddessen einen leckeren Dip zuzubereiten.😊
Dips für Tofu-Gemüse-Spieße
Unsere Tofu-Gemüse-Spieße lassen sich richtig gut wegsnacken. Falls du aber eher zu den Dip-Liebhabern gehörst, wirst du bei diesen Rezepten mit Sicherheit deinen Favoriten finden:
Tofu-Gemüse-Spieße & aufbewahren
Du möchtest etwas Zeit sparen? Dann bereite die Spieße doch einfach schon früher zu! Sowohl das Ausdrücken, das Marinieren und das Aufspießen kannst du bereits am Vortag abhaken. Packe die vorbereiteten Spieße anschließend in eine luftdichte Dose und lagere sie bis zum Garen im Kühlschrank. Fertig geröstete Spieße kannst du noch für 2-3 Tage im Kühlschrank lagern.
eat empfiehlt:
„Noch Reste übrig? Streife Tofu und Gemüse einfach von den Spießen und verarbeite sie weiter. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Grillgemüse-Salat?“