Zutaten

Portionen:

4
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Knusprige Süßkartoffelspalten aus dem Ofen zubereiten

Schritt 1

Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Die Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen, mit dem Messer zerdrücken und zu den Kartoffeln geben.

Schritt 3

Die Blätter von Rosmarin und Thymian abzupfen und ebenfalls dazugeben. Öl dazugeben.

Schritt 4

Garzeit:20 min

Alles gut vermischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Für 15-20 Minuten im Ofen knusprig backen. Nach dem Backen mit Salz bestreuen.

Knusprige Süßkartoffelspalten aus dem Ofen
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Süßkartoffeln verfeinern

Welches Gewürz passt du Süßkartoffelspalten?

Mit Gewürzen kannst du den knusprigen Kartoffelspalten richtig viel Geschmack verleihen. Diese Gewürze passen besonders gut zu der Knolle:

  • Curry
  • Kurkuma
  • Ingwer
  • Kreuzkümmel
  • Zimt

Tipp: Du kannst natürlich auch zu einer fertigen Gewürzmischung greifen. Zum Beispiel ist das nordafrikanische Gewürz Ras el-Hanout eine super Wahl!

Süßkartoffeln mit Kräutern aufpeppen

Ob getrocknet oder frische Kräuter: Damit schmecken die Süßkartoffeln auf jeden Fall aromatischer! Hier hast du auch einige leckere Optionen:

  • Petersilie
  • Salbei
  • Schnittlauch
  • Koriander
Süßkartoffelspalten aus dem Ofen

Wie werden meine Süßkartoffelspalten knuspriger?

So richtig knusprig schmecken deine Süßkartoffelspalten nicht? Dann haben wir noch ein paar Tipps für dich parat:

#1 Süßkartoffeln in Wasser einlegen

Nachdem du die Knollen in Spalten geschnitten hast, kannst du sie in eine große Schüssel mit kaltem Wasser legen:

  • Das entzieht den Süßkartoffeln die Stärke
  • Sie werden knuspriger
  • Du kannst sie mindestens eine halbe Stunde bis zu 24 Stunden einlegen. Dabei gilt: Je länger, desto knuspriger! 🤤

Tipp: Wenn du die Kartoffeln über Nacht wässern möchtest, dann stelle die Schüssel am besten in den Kühlschrank!

#2 Spalten mit Stärke ummanteln

Nach dem Wässern solltest du die Kartoffelspalten gut trocknen. Und dann kannst du sie in etwas Speisestärke mehlieren. Das entzieht dann die Restfeuchtigkeit – und die Süßkartoffelspalten werden knuspriger.

💡 Dieser Tipp funktioniert übrigens auch bei Tofu ganz hervorragend!

#3 Abstand auf dem Blech beachten

Damit die Süßkartoffelspalten nicht aneinander backen, solltest du sie mit etwas Abstand auf das Backblech legen. So werden sie auf jeden Fall richtig knusprig!

Was passt dazu?

Die Süßkartoffelspalten aus dem Ofen sind eine leckere Beilage für viele herzhafte Leckereien. Mit passenden Dips kannst du sie aber auch als Snack genießen 🤤

Herzhafte Leckereien

Die rustikalen Süßkartoffelspalten sind ideal für:

  • Burger
  • Nuggets
  • Fleischgerichte
  • Vegane Alternativen

Swipe dich durch die passenden Rezepte – wir haben unsere Favoriten für dich gesammelt; da ist bestimmt etwas dabei 😋

Passende Dips

Mit Dips und Soßen wird aus der Beilage im Handumdrehen ein super leckeres Hauptgericht!

Haltbarkeit

Frisch aus dem Ofen schmecken die Süßkartoffelspalten natürlich am besten, denn da sind sie richtig schön knusprig. Wenn du dir etwas Zeit sparen möchtest, kannst du sie auch gut vorbereiten:

  • Süßkartoffeln in Spalten schneiden
  • Auf ein Blech legen und für 1-2h im Tiefkühler anfrieren
  • Dann in Frischhaltebeutel umfüllen und (bis zu 6 Monate lang) einfrieren