Zutaten

Portionen:

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Vegane Brokkoli-Nuggets zubereiten

Schritt 1

Den Brokkoli in Röschen teilen und 5 Minuten im Salzwasser vorkochen, anschließend kalt abschrecken.

Brokkoli in Röschen schneiden

Tipp: Übrigens kannst du auch den Strunk vom Brokkoli essen und musst so nichts wegwerfen! Brate, dünste, koche oder püriere ihn, ganz wie du willst.

Schritt 2

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Dann in der Pfanne mit Öl für 2 Minuten glasig braten.

Knoblauch und Zwiebel schneiden

Schritt 3

Brokkoli, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie in den Multizerkleinerer oder Mixer geben und 10 Sekunden mixen.

Brokkoli in den Multizerkleinerer geben

Schritt 4

Alles in eine Schüssel umfüllen und Skyr, Kichererbsenmehl, veganen Käse und Hefeflocken zugeben und alles gut verrühren. Die Masse für die veganen Brokkoli-Nuggets mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer glatten Masse verkneten.

Käse zur Masse für die veganen Brokkoli-Nuggets geben

Schritt 5

Daraus einzelne Nuggets formen und diese in einer Pfanne mit Öl für 3 Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten.

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Vegane Brokkoli-Nuggets: Zutaten & Ersatz

In unseren veganen Brokkoli-Nuggets stecken einige Zutaten drin, die du vielleicht nicht zuhause hast oder nicht extra einkaufen willst. Für den Fall haben wir einige Ersatzmöglichkeiten parat:

  • Brokkoli: Wenn du keinen frischen Brokkoli hast, nimmst du einfach tiefgefrorenen, den du einige Minuten länger vorkochen lässt. Je nachdem, wie wässrig die Masse mit dem aufgetauten Brokkoli ist, musst du vielleicht noch etwas mehr Mehl dazugeben.
  • Hefeflocken: Die Hefeflocken nutzen wir, da sie den Nuggets eine käsige Würze verleihen und die Masse etwas andicken. Für den reinen Geschmack kannst du etwas Gemüsebrühe oder veganen Parmesan verwenden. Für die nötige Bindung verwendest du einfach ein bisschen mehr Kichererbsenmehl.
  • Petersilie: Zum Verfeinern der veganen Brokkoli-Nuggets haben wir Petersilie genommen, du kannst dich aber auch für andere Kräuter entscheiden. Wir können uns Koriander und Schnittlauch auch sehr gut darin vorstellen.
Vegane Brokkoli-Nuggets
  • Kichererbsenmehl: Das Kichererbsenmehl hält die Masse für die Brokkoli-Nuggets zusammen und ist optimal für eine glutenfreie und Low Carb-Ernährung. Wenn du willst, kannst du das Kichererbsenmehl selber machen, indem du getrocknete Kichererbsen im Mixer zu Mehl verarbeitest. Wenn du es jedoch durch z. B. Weizenmehl ersetzen möchtest, ersetzt du die im Rezept verwendete Menge von 3 EL Kichererbsenmehl (ergibt ca. 30 g Kichererbsenmehl) durch 40 g Weizenmehl. Beim Umrechnen kannst du immer im Hinterkopf behalten, dass 75 g Kichererbsenmehl mit 100 g Weizenmehl ersetzt werden können.

Tipp: Kichererbsenmehl vorrätig zu haben, ist auf jeden Fall keine schlechte Idee, damit kann man auch andere leckere Rezepte wie Kichererbsen-Tofu selber machen!

  • veganer Skyr: Anstelle des veganen Skyrs, tut es auch ein anderer veganer Quark deiner Wahl. Den übrigen Quark kannst du dann auch gleich zu einem passenden Dip verarbeiten.
  • veganer Käse: Der vegane Käse schafft eine schöne Bindung und beim Essen einen wunderbaren Käsegeschmack, den wir bei den Nuggets nicht missen wollen. Die Käsesorte ist dabei egal, da kannst du einen Reibekäse deiner Wahl nehmen.

Vegane Brokkoli-Nuggets kombinieren

Pur gesnackt können sich die veganen Brokkoli-Nuggets auch schon sehen lassen, doch mit leckeren Beilagen zeigen sie erst recht, was sie geschmacklich können:

Dips & Saucen

Neben Ketchup und veganer Mayo kannst du dir auch fix einen eigenen Dip für die veganen Brokkoli-Nuggets zusammenmischen:

Kartoffelbeilagen

Falls du dich nicht Low Carb ernährst, legen wir dir eine unserer Kartoffelbeilagen wärmstens ans Herz:

Salat

Besonders gesund werden die veganen Brokkoli-Nuggets, wenn du sie zusammen mit einem knackigen Salat genießt:

Brokkoli-Nuggets: weitere Zubereitungsmöglichkeiten

Je nachdem, wie viel Fett du verwenden willst und wie knusprig die veganen Brokkoli-Nuggets sein sollen, kannst du die Zubereitungsart ändern. Wir haben sie in der Pfanne angebraten, weil sie uns mit etwas mehr Fett beim Braten besser schmecken und auch in der Pfanne eine leichte Kruste bekommen.

  1. Am knusprigsten werden sie aber beim Frittieren im Topf. Sie werden sie in Windeseile rundherum knackig und schön goldbraun. Hier bekommen die gesunden Nuggets jedoch auch am meisten Fett ab, was du bei der Zubereitung abwägen solltest. Wenn dir der Fettgehalt aber nicht so wichtig ist, steht den frittierten Nuggets nichts mehr im Wege!
  2. Solltest du eine Heißluftfritteuse besitzen, dann nichts wie los! Die Nuggets gelingen darin mit wenig Fett schön knusprig und sind im Nu gemacht.
  3. Beim Backen der Nuggets im Ofen kannst du auf die Zugabe von Fett auch komplett verzichten. Dadurch werden sie aber auch kaum knusprig und bleiben eher weich. Mit einer Garzeit von ca. 30 Minuten brauchen die Nuggets im Ofen auch am längsten.
Vegane Brokkoli-Nuggets

Vegane Brokkoli-Nuggets aufbewahren

Übrige Nuggets füllst du am besten in luftdichte Behälter um und lagerst diese im Kühlschrank. So schmecken sie noch 3-4 Tage und bleiben schön frisch. Vor dem erneuten Servieren brätst du sie am besten noch einmal kurz in der Pfanne an, damit sie wieder knuspriger werden.

Die fertigen Nuggets kannst du auch einfrieren. In einem geeigneten Behälter sind sie so mindestens 2 Monate haltbar und könne dann in der Pfanne oder im Backofen wieder erwärmt werden.