Auf den Punkt gebracht:
- Karamellisieren als klassische Süßungsmethode für Popcorn
- Puderzucker als schnelle Variante
- Süßen mit Honig oder Schokocreme als leckere Alternative
- Erdbeermarmelade für fruchtigen Geschmack verwenden
- auch salziges Popcorn sehr beliebt
Der Klassiker: Karamellisieren
Na klar, diese Variante von süßem Popcorn kennt wohl jeder – ist ja auch echt unglaublich lecker. Besonders, wenn das Popcorn noch warm geknabbert werden kann! Karamellisierte Popcorn schmeckt genau wie im Kino.
Du benötigst:
- 50 g (Popcorn-)Maiskörner
- 3 EL Butter
- 3 EL Zucker
Und so geht’s:
- die Maiskörner in der Popcorn-Maschine aufpoppen lassen
- in einem ausreichend großen Topf die Butter mit dem Zucker bei geringer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen
Tipp: Mit Butter schmeckt das Popcorn einfach zum Finger-Abschlecken gut. Aber auch in der veganen Variante mit Öl ist es sehr lecker. Achte unbedingt darauf, ein Fett zu verwenden, das zum Erhitzen geeignet ist.
- wenn Butter und Zucker flüssig sind, das Popcorn in den Topf geben
- Deckel auflegen und den Topf kräftig schütteln, bis sich der Butter-Karamell über das gesamte Popcorn verteilt hat
- zum Schluss kräftig umrühren, am besten mit einem Holzlöffel
Popcorn süßen mit Honig
Hier ist die Vorgehensweise ganz ähnlich wie beim Karamellisieren. Damit sich der Honig gut mit den gepufften Maiskörnern verbindet, wird der Honig in einem Topf mit der gleichen Menge geschmolzener Butter vermengt. Dann das Popcorn dazu und kräftig schütteln – fertig ist mit Honig gesüßtes Popcorn aus der Maschine. Und natürlich funktioniert das auch mit Ahornsirup, Dattelsirup oder Zuckerrübensirup.
Popcorn süßen mit Puderzucker
Die wohl einfachste Variante um Popcorn aus der Maschine zu süßen ist die Variante mit Puderzucker. Einfach etwas Puderzucker in ein Sieb geben und über das warme Popcorn stäuben. Gut durchmischen und bei Bedarf wiederholen. Fertig! Wer keinen Puderzucker zu Hause hat, kann ihn ganz einfach selbst aus normalem Haushaltszucker herstellen: Puderzucker selber machen.
Tipp: Wenn du ein Vanille-Aroma möchtest, kannst du einfach das Mark einer Vanilleschote unter den Puderzucker mischen.
Popcorn süßen mit Schokocreme
Schleckermäulchen aufgepasst – wir präsentieren Popcorn mit Schokocreme! Du benötigst Butter, Zucker und eine Schokocreme. Das ist nicht nur unglaublich lecker, sondern mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gar nicht schwierig zuzubereiten:
- Popcorn in der Maschine herstellen
- 6 Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen lassen, darin 4 Esslöffel Zucker karamellisieren (reicht für 50 Gramm Mais)
- anschließend 2 Esslöffel Schokocreme gründlich einrühren
- Popcorn in den Topf geben und zugedeckt kräftig schütteln
Verwende dazu doch unsere selbst gemachte Nutella:
Popcorn süßen mit Erdbeermarmelade
Definitiv ungewöhnlich, aber super lecker und auch optisch der Knaller! Hierzu bringst du pro 50 Gramm Mais 2 Esslöffel Butter zum Schmelzen. Kurz bevor die Butter ganz flüssig ist, rührst du dann 2 Esslöffel Erdbeermarmelade darunter und vermischst beides miteinander. Dann das Popcorn in den Topf, gut schütteln, … und fertig ist das fruchtige, mit Erdbeermarmelade gesüßte Popcorn.
Tipp: Passierte Erdbeermarmelade ist hierfür am besten geeignet, Sorten mit größeren Stücken sollten besser nicht verwendet werden.
Schon gewusst?
Popcorn schmeckt nicht nur mit Zucker oder einem alternativen Süßungsmittel, sondern ist auch salzig oder herzhaft absolut lecker. Besonders in den USA ist diese Variante sehr beliebt. Du kannst einfach etwas geschmolzene Butter und Salz mit dem ungewürzten Popcorn in einer Schüssel gründlich vermengen. Alternativ kannst du auch Paprikapulver oder eine Gewürzmischung wie zum Beispiel Curry oder ein BBQ-Gewürz zum Abschmecken von Popcorn benutzen.