Zutaten

Gläser (á 350 g):

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Video-Empfehlung

Erdbeermarmelade zubereiten

Schritt 1 Erdbeeren schneiden

Zuerst die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.

Erdbeeren schneiden

Schritt 2 Zitrone auspressen

Danach die Zitrone waschen und den Saft auspressen.

Zitrone auspressen

Schritt 3 Zutaten in den Topf geben

Anschließend die Erdbeeren mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

Schritt 4 Erdbeermarmelade kochen

Die Erdbeermarmelade ca. 5 Minuten sprudelnd kochen und in der Zwischenzeit die Gläser sterilisieren.

Tipp: Um deine Gläser zu sterilisieren kannst du sie einfach 5-10 Minuten ins kochende Wasser legen. Lasse sie danach nur abtropfen und trockne sie nicht ab.

Schritt 5 Erdbeermarmelade abfüllen

Zuletzt die Marmelade direkt aus dem Topf heraus in die Gläser füllen, diese verschließen und vollständig auskühlen lassen.

Erdbeermarmelade in Gläser füllen

Tipp: Es ist wichtig dabei schnell zu arbeiten und die Marmelade direkt heiß abzufüllen. Danach die Gläser sofort fest verschließen, damit sich ein Vakuum bilden kann.

Erdbeermarmelade einfaches Grundrezept
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Erdbeermarmelade verfeinern

Wir zeigen dir, wie du dein einfaches Grundrezept für Erdbeermarmelade noch verfeinern kannst:

Vanille

Verfeinere dein Grundrezept für Erdbeermarmelade noch mit Vanillepaste, Vanillezucker oder dem Mark einer Vanilleschote. Vanille und Erdbeeren harmonieren hervorragend, wie unsere Erdbeermarmelade mit Vanille beweist.

Rhabarber

Du kannst auch die Hälfte der Erdbeeren durch Rhabarber ersetzen. Diese frühlingshafte Kombination mögen wir besonders gerne. Einfach den Rhabarber schälen, klein schneiden und mit den restlichen Zutaten 15 Minuten ziehen lassen, bevor alles gekocht wird.

Himbeeren

Für eine fruchtige Abwechslung sorgen Himbeeren. Ersetze einfach einen Teil der Erdbeeren durch Himbeeren.

Basilikum

Eine etwas ausgefallenere Variante ist Erdbeermarmelade mit Basilikum. Dazu Basilikum fein hacken und mit den Erdbeeren in den Topf geben, wie bei unserer Erdbeerkonfitüre mit Basilikum.

Pürieren

Wenn du keine Stücke in deiner Erdbeermarmelade möchtest, kannst du die gekochte Marmelade im Topf pürieren und anschließend noch einmal kurz aufkochen, bevor du sie abfüllst.

Passieren

Möchtest du keine Kerne in deiner Erdbeermarmelade haben, kannst du die pürierte Marmelade noch einmal durch ein feines Sieb streichen. Danach die Marmelade vor dem Abfüllen noch einmal aufkochen.

Erdbeermarmelade einfaches Grundrezept

Erdbeermarmelade verwenden

Auf frisch gebackenem Brot🍞🥖

Unsere Erdbeermarmelade nach Grundrezept schmeckt besonders lecker auf frisch gebackenem Brot. Probiere doch mal eines dieser Rezepte aus:

Tipp: Wer keine Butter unter die Marmelade aufs Brot streichen möchte, kann auch mal Frischkäse oder Quark probieren.

Für süßes Gebäck🍰🍪

Die fruchtige Erdbeermarmelade kann auch zum Backen von süßen Leckereien verwendet werden:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn die Erdbeermarmelade nach einfachem Grundrezept heiß in sterile Gläser abgefüllt wird, ist sie mindestens 1 Jahr haltbar. Danach verliert sie an Farbe und Qualität, ist jedoch nicht schlecht. Lagere die Marmeladengläser an einem kühlen, dunklen Ort. Ein Keller ist dafür gut geeignet.

Wenn das Marmeladenglas einmal geöffnet ist, solltest du es im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sich die Erdbeermarmelade mehrere Monate, wenn sie immer mit sauberem Besteck entnommen wird.