Zutaten

Berliener:

10
Für den Hefeteig
Zum Ausbacken
Zum Füllen & Bestäuben
Video-Empfehlung

Berliner/ Krapfen selber machen

Hefeteig ansetzen

Schritt 1

Für den Hefeteig Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

Hefe in Milch auflösen

Schritt 2

In einer große Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Butter, Eigelbe und die Hefemilch geben.

Hefemilch in die Schüssel geben

Schritt 3

Dann alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Teig kneten
Krapfen formen

Schritt 4

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig in 10 gleich große Stücke teilen und jeden Teigling zu einer runden Kugel formen. Die Teigkugeln mit dem Handballen flach drücken, mit einem Tuch abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.

Berliner im heißen Öl ausbacken

Schritt 5

Das Öl in einem tiefen Topf erhitzen. Mit einer Schaumkelle nun die Berliner portionsweise vorsichtig in das heiße Fett geben. Die Temperatur zurückstellen und die Teiglinge von beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten goldgelb ausbacken.

Schritt 6

Die fertig gebackenen Krapfen auf einem Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.

Tipp: Möchtest du deine Berliner statt mit Puderzucker bestäubt, lieber mit einer feinen Zuckerkruste, dann wälze sie direkt nach dem Ausbacken in Feinzucker.

Faschingskrapfen füllen & mit Puderzucker bestäuben

Schritt 7

Dann die Marmelade in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder Füll-Tülle geben und die Berliner / Krapfen seitlich befüllen.

Berliner/ Krapfen mit Marmelade füllen

Schritt 8

Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Berliner/ Krapfen mit Puderzucker bestäuben
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Tipps für perfekte Krapfen

  • Achte darauf, die Krapfen nicht zu heiß auszubacken, da sie sonst zu schnell braun werden und innen noch nicht durchgebacken sind.
  • Mit welcher Marmelade du deine Krapfen füllst, liegt ganz bei dir. Du kannst sie auch mit einer Schokocreme füllen, oder für einen kleinen Scherz mit Senf. Achte bei der Wahl deiner Füllung aber darauf, dass sie cremig bzw. weich genug ist, um sich gut spritzen zu lassen und dass sie keine Stückchen enthält. Auch sehr kleine Stücke können deine Tülle schnell verstopfen oder, bei zu dickflüssigen Cremes, verstopfen.
  • Die Eigelbe im Krapfenteig sorgen für eine stärkere Bindung. Dadurch saugt sich der Hefeteig beim Ausbacken nicht zu stark mit dem Öl voll. Daher solltest du das Eigelb nicht weglassen.
  • Mit dem übrigen Eiweiß kannst du leckere Baiser-Gebäcke zubereiten. Auch für Frittatas, Waffeln oder Omelette kannst du übriges Eiweiß verwenden.

Welches Fett zum Frittieren?

Zum Frittieren der Faschingskrapfen kannst du entweder zu raffiniertem Pflanzenöl oder zu Schweineschmalz greifen. Wir haben uns für Sonnenblumenöl entschieden. Rapsöl funktioniert genauso gut. Kaltgepresste Öle solltest du zum Ausbacken nicht verwenden. Sie würden aufgrund ihres niedrigen Rauchpunktes verbrennen.

Berliner Krapfen

Wie lange bleiben Berliner frisch?

Die selbst gemachten Berliner sind luftdicht verpackt, bei kühler Raumtemperatur ca. 3 Tage. Wenn du bereits im Vorfeld weißt, dass du nicht den ganzen Teig brauchst, empfiehlt es sich, den übrigen Hefeteig noch nicht auszubacken, sondern abgedeckt im Kühlschrank zu lagern. Dort hält er sich noch etwa für 1 Tag und kann später ausgebacken werden. Du kannst sie aber auch einfrieren. So sind sie bis zu 3 Monate haltbar.

Berliner/ Krapfen selber machen