Zutaten
Berliener:
Berliner/ Krapfen selber machen
Schritt 1
Für den Hefeteig Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Schritt 2
In einer große Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Butter, Eigelbe und die Hefemilch geben.
Schritt 3
Dann alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig in 10 gleich große Stücke teilen und jeden Teigling zu einer runden Kugel formen. Die Teigkugeln mit dem Handballen flach drücken, mit einem Tuch abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5
Das Öl in einem tiefen Topf erhitzen. Mit einer Schaumkelle nun die Berliner portionsweise vorsichtig in das heiße Fett geben. Die Temperatur zurückstellen und die Teiglinge von beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten goldgelb ausbacken.
Schritt 6
Die fertig gebackenen Krapfen auf einem Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
Tipp: Möchtest du deine Berliner statt mit Puderzucker bestäubt, lieber mit einer feinen Zuckerkruste, dann wälze sie direkt nach dem Ausbacken in Feinzucker.
Schritt 7
Dann die Marmelade in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder Füll-Tülle geben und die Berliner / Krapfen seitlich befüllen.
Schritt 8
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipps für perfekte Krapfen
Welches Fett zum Frittieren?
Zum Frittieren der Faschingskrapfen kannst du entweder zu raffiniertem Pflanzenöl oder zu Schweineschmalz greifen. Wir haben uns für Sonnenblumenöl entschieden. Rapsöl funktioniert genauso gut. Kaltgepresste Öle solltest du zum Ausbacken nicht verwenden. Sie würden aufgrund ihres niedrigen Rauchpunktes verbrennen.
Wie lange bleiben Berliner frisch?
Die selbst gemachten Berliner sind luftdicht verpackt, bei kühler Raumtemperatur ca. 3 Tage. Wenn du bereits im Vorfeld weißt, dass du nicht den ganzen Teig brauchst, empfiehlt es sich, den übrigen Hefeteig noch nicht auszubacken, sondern abgedeckt im Kühlschrank zu lagern. Dort hält er sich noch etwa für 1 Tag und kann später ausgebacken werden. Du kannst sie aber auch einfrieren. So sind sie bis zu 3 Monate haltbar.