Zutaten
Portionen:
Pfannkuchen mit Eischnee backen
Schritt 1 Eier trennen
Zuerst die Eier sauber trennen.
Schritt 2 Eigelb schaumig schlagen
Dann das Eigelb mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
Schritt 3 Mehl & Milch dazugeben
Als Nächstes Mehl und Milch dazugeben, alles glatt rühren und dann 10 Minuten quellen lassen.
Schritt 4 Eiweiß aufschlagen
In der Zwischenzeit das Eiweiß und eine Prise Salz mit dem Handmixer steif schlagen, sodass ein Eischnee entsteht.
Schritt 5 Eischnee unterheben
Danach den Eischnee langsam mit einem Schneebesen oder großem Löffel unterheben und gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 6 Pfannkuchen mit Eischnee ausbacken
Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Pfannkuchen mit einer Kelle portionsweise hinein geben und ca. 2 Minuten je Seite braten.
Den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist und währenddessen die fertigen Pfannkuchen warmhalten.
So gelingt der perfekte Eischnee für Pfannkuchen
Damit du am Ende nicht von deinen Pfannkuchen enttäuscht bist, haben wir hier die 3 goldenen Regeln für gelungenen Eischnee für dich:
- Saubere & fettfreie Utensilien: Deine Rührschüssel und auch die Schneebesen deines Handrührgeräts sollten frei von Rückständen sein. Reinige sie also vorher noch einmal gut und spüle sie mit klarem Wasser ab. Abtrocknen auch nicht vergessen 😉
- Frei von Eigelb: Achte darauf, dass du die Eier wirklich perfekt trennst und kein Eigelb mit ihm Eiweiß landet. Das Fett des Eigelbs hindert das Eiweiß daran fest zu werden.
- Zimmertemperatur: Du lagerst deine Eier im Kühlschrank? Dann könnte es sein, dass der Eischnee deshalb nicht gelingt, denn am besten verarbeitest du das Eiweiß bei Zimmertemperatur.
Pfannkuchen perfekt braten
Der perfekte Pfannkuchenteig muss natürlich auch perfekt gebraten werden und das gelingt dir am besten, wenn du…
Noch mehr nützliches Wissen für gelungene Pfannkuchen:
Fluffige Pfannkuchen auch ohne Eischnee
Die Eier sind dir ausgegangen? Jemand verträgt gesundheitlich kein Ei? Du möchtest vegane Pfannkuchen genießen? Zum Glück gibt es noch andere Möglichkeiten, fluffige Pfannkuchen zuzubereiten:
- Backpulver – Lässt den Teig aufquellen und verleiht ihm mit seinen Luftbläschen Leichtigkeit. Die Eier gibst du einfach so mit in den Teig.
- Mineralwasser – Dank der Kohlensäure sprudelt es schön und bringt viel Luft in den Teig. Schon Oma hat gerne Pfannkuchen mit Mineralwasser gebacken.
- Aquafaba (Kichererbsensaft) – Kann genauso gut wie Eischnee schaumig aufgeschlagen werden. Das Eigelb lässt sich durch etwas Öl ersetzen.
Pfannkuchen-Beilagen, die wir lieben ❤️
Du genießt Pfannkuchen gerne ganz simpel? Dann toppst du sie wahrscheinlich am liebsten mit etwas Puderzucker oder Zucker und Zimt! Es muss ja auch nicht immer extravagant sein.
Bist du aber auf der suche nach ein paar leckeren fruchtigen oder süßen Beilagen, dann wirst du bei uns ganz bestimmt fündig:
Du hast nicht so den süßen Zahn, aber salzige Pfannkuchen isst du ganz gerne? Dann lass den Puderzucker bei den fluffigen Pfannkuchen mit Eischnee einfach weg und such dir eine leckere herzhafte Beilage, die deinen Geschmack trifft: