Zutaten
Portionen:
Mangold-Gemüse zubereiten
Schritt 1
Für das Mangold-Gemüse die Blätter gründlich unter kaltem Wasser waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Chili entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Schritt 3
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili hinein geben und kurz anbraten.
Schritt 4
Anschließend den Mangold mit in die Pfanne geben und kurz anschwitzen.
Schritt 5
Nun mit Gemüsebrühe ablöschen und einköcheln lassen, bis der Mangold weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Pinienkerne rösten und unter das Mangold-Gemüse heben.
Zutaten für Mangold-Gemüse abwandeln
Mangold
Er ist natürlich der Hauptdarsteller in diesem Rezept. Ihn kannst du während der Saison im eigenen Garten ernten oder frisch und regional beim Gemüsehändler kaufen.
Zwiebel
Für ein milderes Aroma kannst du ebenso rote Zwiebeln, Schalotten oder Frühlingszwiebeln verwenden.
Chili
Alternativ zu frischen Schoten eignen sich natürlich auch getrocknete Chiliflocken. Wer dir Schärfe nicht mag, lässt die Chili einfach weg.
Pinienkerne
Pinienkerne Sie sind leider ziemlich teuer. Möchtest du darauf verzichten, verwendest du einfach eine andere Nussart nach deinem Geschmack. Wie wäre es mit gehackten Walnüssen, Mandeln oder Sonnenblumenkernen.
Gemüsebrühe
Muss es schnell gehen, nutzt du am besten gekörnte Gemüsebrühe aus dem Glas. Doch wusstest du, dass du sowohl die als auch frische Gemüsebrühe einfach selbst zubereiten kannst?
Wann hat Mangold Saison?
Ein Blick in unseren Saisonkalender gibt schnell Aufschluss über die Frage. Von Mai bis in den November hinein kannst du Mangold frisch aus deinem Garten ernten.
Was isst man zu Mangold-Gemüse?
Das aromatische Gemüse ist die perfekte Beilage. Sie passt sowohl zu Fleisch und Fisch aber durch ihre vegane Zubereitung auch zu veganen oder vegetarischen Gerichten. Hier kannst du dich durch unsere liebsten Rezepte probieren.
Fleischgerichte
Frischer Fisch
Leckere Gerichte ohne Fleisch
Haltbarkeit & Lagerung
Du hast etwas zu viel vom Mangold-Gemüse zubereitet und nun ist etwas übrig? Null Problemo! Die leckere Beilage hält sich noch 2-3 Tage im Kühlschrank. Lasse sie dafür abkühlen und verpacke sie anschließend in luftdicht verschließbare Vorratsdosen.
Möchtest du das Gemüse länger haltbar machen, kannst du es auch bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen stellst du es am bsten über Nacht in Kühlschrank.
Weitere leckere Mangold-Rezepte
War deine Ernte reichlich, kannst du Mangold einfrieren oder ihn neben unserem Mangold-Gemüse zu verschiedenen leckeren Gerichten verarbeiten: