Zutaten
vegetarische Kohlrouladen:
Vegetarische Kohlrouladen zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 2
Danach Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Weißkohl 2-3 Minuten im Ganzen kochen.
Schritt 3
Anschließend den Kohl herausnehmen und die Blätter vom Strunk lösen. Die abgelösten Kohlblätter nochmals wenige Minuten kochen, bis sie weich sind.
Schritt 4
Anschließend die Blätter in Eiswasser abschrecken und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Schritt 5
Nun den Strunk aus den Blättern herausschneiden.
Schritt 6
Für die Füllung das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit dem vegetarischen Hackfleisch, den Eiern und dem Senf in eine Schüssel geben.
Schritt 7
Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein hacken und dazugeben. Alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken.
Schritt 8
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 9
Nun die Kohlblätter mit der vegetarischen Masse füllen, zu kleinen Päckchen zusammenbinden und in einen Bräter legen.
Schritt 10
Gemüsebrühe, Weißwein und Tomatenmark in einem Topf aufkochen und mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel kräftig würzen.
Schritt 11
Die Brühe über die vegetarischen Kohlrouladen gießen und mit Deckel 60 Minuten im Ofen garen.
Schritt 12
Zuletzt den Ofen auf 220 °C einstellen und weitere 10-15 Minuten ohne Deckel garen. So bekommen die vegetarischen Kohlrouladen eine schöne Farbe.
Vegetarische Kohlrouladen wickeln
Damit die leckeren Rouladen beim Garen nicht auseinanderfallen, müssen sie richtig gewickelt und fixiert werden. Damit dabei kein Missgeschick passiert, kommt hier die Anleitung:
- Zuerst 2 Kohlblätter übereinanderlegen. Das zweite Blatt umgekehrt auf das erste legen, so dass der herausgeschnittene Strunk vom jeweils anderen Blatt bedeckt wird.
- Danach die Füllung in die Mitte geben.
- Nun die Seiten rechts und links einschlagen.
- Die Rouladen straff von unten zusammenrollen.
- Zum Schluss die Krautrouladen wie ein Geschenk mit der Schnur umwickeln.
Vegetarische Kohlrouladen abwandeln
Vegetarische Kohlrouladen einfrieren
Du möchtest den ganzen Kohlkopf verwenden und noch mehr vegetarische Kohlrouladen vorbereiten? Kein Problem, du kannst sowohl die fertig gewickelten als auch die gegarten und abgekühlten Rouladen einfrieren. Lege die Rouladen in eine Gefrierdose oder in einen Gefrierbeutel. Wenn sie schon gegart sind, kannst du etwas von der Soße dazugeben. Du kannst die Soße aber auch einzeln einfrieren. Eingefroren sind die selbst gemachten Kohlrouladen mit vegetarischer Füllung ca. 6 Monate haltbar. Danach verlieren sie an Geschmack.
Lasse die Kohlrouladen bei Bedarf über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen. Danach können sie mit der Soße in einem Topf oder einer Pfanne erwärmt werden. Die rohen Kohlrouladen dann mit der Brühe wie im Rezept beschrieben garen.
Beilagen für vegetarische Kohlrouladen
Die selber gemachten vegetarischen Kohlrouladen allein sind noch keine vollwertige Mahlzeit. Deshalb haben wir hier ein paar Ideen für passende Beilagen: