Zutaten
Portionen:
Möhrengemüse mit Butter zubereiten
Schritt 1 Möhren kochen
Als Erstes die Karotten schälen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen.
Schritt 2 Möhren abgießen
Wenn die Karotten weich sind, das Wasser abgießen und das Gemüse zurück in den Topf füllen. Die Butter dazugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
Schritt 3 Möhrengemüse würzen
Zuletzt das Möhrengemüse nach Omas Rezept mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Petersilie feinhacken, unterrühren und fertig sind die Buttermöhren.
Kann man Möhrengemüse mit Butter einfrieren?
Gerichte mit Butter einzufrieren ist überhaupt kein Problem. So auch bei unserem Möhrengemüse mit Butter nach Omas Art. Gegartes Gemüse einzufrieren ist sogar noch besser als roh, deshalb solltest du dein Gemüse vor dem einfrieren immer mindestens blanchieren. Frierst du rohe Karotten ein, sind sie nach dem auftauen meist etwas labbrig und haben ihre knallige orange Farbe verloren.
Omas Möhrengemüse als Beilage
Wenn wir schon kochen wollen wie Oma, dann sollten wir auch Gerichte wie von Oma auf den Tisch bringen. Also was hätte Oma zu Möhrengemüse mit Butter serviert?
Fisch oder Fleisch
Wir finden Omas klassischer Rinderbraten schreit förmlich nach Möhrengemüse mit Butter. Aber auch Fisch lässt sich dazu gut servieren, dafür kannst du zum Beispiel Lachs mit Haut im Ofen saftig garen. Magst du besonders zartes rosa Fleisch, dann solltest du unbedingt dazu Lammlachse braten.
Kartoffeln zu Möhrengemüse
Die beliebteste Sättigungsbeilage zu fast jedem Gericht: Grundnahrungsmittel Kartoffel! Die Kombination aus Möhren und Kartoffeln haben sich schon bei unserem Möhrendurcheinander bewährt. Du kannst zu Omas Buttermöhren ganz klassisch ein paar Salzkartoffeln kochen oder ein paar leckere Kartoffelspalten aus dem Backofen.
Die richtige Sauce
Kein gutes Gericht kommt ohne eine leckere Soße aus. Je nachdem, was du zu Möhrengemüse mit Butter servierst, passt eine dunkle Sauce oder eine schnelle Bärlauchsauce mit Frischkäse sehr gut. Zu Lamm kannst du natürlich auch eine leckere Lammsoße zubereiten.
Wie sind Karotten am gesündesten?
Karotten sind natürlich sowohl roh als auch gekocht wie in unserem Möhrengemüse gesund, denn sie enthalten eine Menge an wertvollen pflanzlichen Nährstoffen. Darunter vor allem Beta-Carotin und Ballaststoffe. Dennoch hat jede Zubereitungsart gewisse Vorzüge.
Möhren roh essen
Belässt du Karotten roh und isst sogar die Schale noch mit, dann nimmst du deutlich mehr Ballaststoffe auf. Deinen nächsten Möhrenrohkostsalat kannst du also auch getrost mit Schale raspeln, denn Ballaststoffe regen deinen Stoffwechsel an. Ein kleiner Nachteil von rohen Karotten ist allerdings, dass sie manchen Menschen etwas schwer im Magen liegen und nicht so gut verdaut werden können.
Möhrengemüse kochen
Gekochte Möhren sind deutlich besser bekömmlich, auch wenn durch das Kochen Vitamine verloren gehen, hat es den Effekt, dass die noch enthaltenen Vitamine wiederum besser aufgenommen werden können. Das liegt daran, dass das Kochen die Zellwände aufbricht und somit unser Darm weniger zu tun hat. Gekochtes Möhrengemüse ist also eine Wohltat für unsere Verdauung.
Möhren dünsten
Die schonendste Art, Möhren zuzubereiten, ist das Dünsten des Wurzelgemüses, denn so werden sie weicher und bekömmlicher, geben aber keine wertvollen Vitamine an das Kochwasser ab. Gedünstete Karotten sind sehr gesund – hier eine Anleitung mit Video, wie du Gemüse dünsten kannst.
Möhren richtig lagern und aufbewahren
Damit deine frischen Karotten für leckeres Möhrengemüse lange haltbar bleiben, gilt es einiges zu beachten. Das Wichtigste zuerst: Möhren mögen es am liebsten kühl und dunkel. Außerdem solltest du sie nicht neben Obst lagern, Karotten und Obst vertragen sich nicht sonderlich gut. Dies und noch mehr erklären wir dir in unserem Beitrag – Möhren richtig lagern!
Habe heute das Rezept ausprobiert . Seit langem wieder mal ein Rezept , das wirklich genießbar ist . Alles gut Topf st leer .