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Portionen:

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Schmorgurken nach Grundrezept zubereiten

Schritt 1

Zunächst die Schmorgurken schälen, Stielenden abschneiden und halbieren. Das weiche Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen und die Gurken in Scheiben schneiden.

Schritt 2

Danach die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Zwiebel in feine Würfel schneiden

Schritt 3

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin ca. 2-3 Minuten andünsten.

Zweibelwürfel zum Butterschmalz in die Pfanne geben

Schritt 4

Nun die Schmorgurken dazugeben, 2 Minuten mitbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Gurkenstücke ca. 8 Minuten schmoren.

Schritt 5

Währenddessen den Dill fein hacken.

Dill fein hacken

Schritt 6

Danach Senf und Schmand zu den Gurken geben und kurz aufkochen lassen, bis die Sauce etwas eindickt.

Senf und Schmand zu den Schmorgurken geben

Schritt 7

Zuletzt die Schmorgurken mit Dill, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Schmorgurken würzen

Tipp: Wenn die Masse zu flüssig ist, kannst du etwas Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und unter die Gurken rühren.

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So werden Schmorgurken nach Grundrezept nicht bitter

In den Stielen der Schmorgurken befinden sich Bitterstoffe. Damit dein zubereitetes Schmorgurken-Grundrezept nicht bitter wird, solltest du die Stielenden der Gurken großzügig abschneiden.

Auch die Kerne enthalten Bitterstoffe. Entferne deshalb immer das Kerngehäuse.

Achte außerdem darauf, die Schmorgurken immer zum Stiel hin zu schälen, damit sich beim Schälen keine Bitterstoffe auf der Gurke verteilen.

Schmorgurken-Grundrezept abwandeln

So kannst du deine Schmorgurken noch verfeinern:

  • Speck: Damit deine Schmorgurken-Grundrezept noch etwas deftiger wird, kannst du Speckwürfel zusammen mit den Zwiebeln anbraten.
  • Hackfleisch: Auch Hackfleisch ist eine leckere Variante, um die Schmorgurken noch zu verfeinern. Bei unseren Schmorgurken mit Hackfleisch zeigen wir dir, wie es geht.
  • Saure Sahne: Den Schmand kannst du auch durch saure Sahne ersetzen.
Schmorgurken Grundrezept

Schmorgurken nach Grundrezept als Beilage

Gerade im Sommer sind Schmorgurken perfekt für die Sommerküche. Sie schmecken aber auch super als Beilage zu:

  • Salzkartoffeln und Frikadellen: Frikadellen kannst du sowohl mit Fleisch als auch als vegetarische Variante zubereiten. Probiere doch mal unsere Haferflocken-Frikadellen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
  • Fisch: Die Schmorgurken harmonieren super mit Fisch. Brate doch etwas Lachs an und iss ihn zusammen mit gekochten Kartoffeln zu den warmen Gurken.
  • Reis: Zusammen mit Basmati-Reis machen die Schmorgurken nach Grundrezept richtig satt. Hier solltest du dann nicht mit der Soße sparen.
  • Kartoffelbrei und Rührei: Diese Kombination erinnern uns immer an Kindertage. Probiere es unbedingt mal aus! 😊

Schmorgurken vs. Salatgurken

Du fragst dich, wo der Unterschied zwischen Schmorgurken und Salatgurken liegt? Wir haben die Antwort:

Schmorgurken sind kleiner, haben einen geringeren Wassergehalt und eine festere Struktur, wodurch das Fruchtfleisch beim Braten nicht so schnell zerfällt. Schmorgurken sind im Geschmack kräftiger und im Gegensatz zu Salatgurken roh nicht wirklich schmackhaft.