Zutaten
Portionen:
Schmorgurken mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1 Salzkartoffeln kochen
Für die Beilage Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder dritteln und in ausreichend Salzwasser 20-25 Minuten kochen.

Schritt 2 Gurken in Scheiben schneiden
Währenddessen Gurken schälen und Enden abschneiden. Gurken anschließend halbieren und das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel herauskratzen. Gurkenhälften in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.


Schritt 3 Zwiebeln und Knoblauch würfeln
Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und salzen, damit sie etwas Wasser verlieren. Nun Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides in feine Würfel schneiden.

Schritt 4 Zwiebeln und Knoblauch anbraten
Anschließend eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Gemüsewürfel anbraten.

Schritt 5 Hackfleisch anbraten
Nun Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6 Schmorgurken mit Hackfleisch garen
Senf, Gurkenscheiben und saure Sahne in die Pfanne geben und alles für 5-10 Minuten mit Deckel abgedeckt schmoren.

Schritt 7 Schmorgurken mit Hackfleisch abschmecken
Zuletzt Schmorgurken mit Hackfleisch je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken. Gemeinsam mit den Salzkartoffeln und frisch gehackter Petersilie servieren.


Was kann man zu Schmorgurken essen?
Natürlich machen die Schmorgurken mit Hackfleisch als Hauptspeise eine gute Figur. Doch neben Kartoffeln kannst du sie auch anders und vielfältig kombinieren und beispielsweise als Beilage servieren. Lässt du das Hackfleisch weg, passt das Gurkengemüse ideal zu diesen Gerichten:
Die richtigen Zutaten für Schmorgurken mit Hackfleisch
Wie bei jedem Gericht ist es auch hier wichtig, bei den Zutaten auf Qualität zu achten. Bei uns erfährst du, auf was du achten musst und wie du Zutaten vielleicht auch ersetzen kannst.
Gurken
Klassisch kannst du die Salat- beziehungsweise Schlangengurken aus dem Supermarkt für die Schmorgurken verwenden. Baust du jedoch andere Gurkensorten wie Snackgurken oder Einlegegurken im Gewächshaus an, kannst du natürlich auch diese im Rezept verarbeiten.
Hackfleisch
Wir nutzen für unser Rezept Hackfleisch vom Rind. Das ist sehr aromatisch und bringt viel Geschmack mit. Nach Belieben kannst du es jedoch auch mit gemischtem Hackfleisch aus Rind und Schwein ersetzen. Achte beim Fleisch immer auf die Qualität und verarbeite es sehr zeitnah nach dem Kauf.
Saure Sahne
Diese macht die Schmorgurken mit Hackfleisch wunderbar cremig. Sie eignet sich sehr gut für warme Gerichte, da sie beim Erhitzen nicht ausflockt. Sie ist im Supermarkt ausverkauft? Ein gute Ersatz sind hier Schmand oder Cremé fraîche. In unserem Magazinbeitrag erfährst du mit welchen weiteren Produkten zu saure Sahne ersetzen kannst.
Kartoffeln
Die Salzkartoffeln sind eine ideale Beilage. Wir nutzen für die Schmorgurken mit Hackfleisch eine festkochende Sorte. Alternativ kannst du aber auch vorwiegend festkochende Kartoffeln nutzen. Du bist dir unsicher welche Kartoffelsorte für welches Gericht geeignet ist? Wir klären diese Frage in unserem Magazinbeitrag.

Schmorgurken mit Hackfleisch abwandeln
Unser Rezept für Schmorgurken mit Hackfleisch ist super easy zuzubereiten. Genauso einfach kannst du es jedoch auch abwandeln, wenn du beispielsweise eine Zutat nicht im Haus hast oder dich vegan/vegetarisch ernährst. Wir haben da ein paar Möglichkeiten für dich zusammengetragen:
Fleisch
Du kannst das Hackfleisch einfach weglassen und die Schmorgurken schmecken noch immer richtig lecker. Alternativ kannst du ein fleischfreies Ersatzprodukt auf Basis von Soja oder Erbsen verwenden. Die Lebensmittelindustrie hat da mittlerweile einige gute Alternativen entwickelt.

Milchprodukte
Wie bereits erwähnt, kannst du die saure Sahne ganz leicht mit einem anderen Produkt ersetzen. Doch du bist lactoseintolerant oder ernährst dich vegan? Dann kannst du stattdessen auf Jojajoghurt oder Kochsahne aus Cashewkernen zurückgreifen.