Zutaten
Portionen:
Schmorgurken wie von Oma zubereiten
Schritt 1
Gurken schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen. Anschließend in Scheiben schneiden.
Schritt 2
Anschließend Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Schritt 3
Nun die Butter in einer Pfanne schmelzen. Gurke und Frühlingszwiebel darin anbraten.
Schritt 4
Mit Weißweinessig ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Schritt 5
Anschließend Senf und Saure Sahne unterrühren. Einmal aufkochen und für 5-10 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 6
Währenddessen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zuletzt über die Schmorgurken nach Omas Art streuen und diese nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Omas Schmorgurken lecker abwandeln
Schmorgurken wie von Oma sind ein schnell zubereitetes und super leckeres Gericht. So leicht und frisch wie es schmeckt, sind die Gurken das perfekte Sommergericht. Wir zeigen dir, mit welchen Zutaten du es noch weiter aufpeppen kannst:
Saure Sahne
Sie lässt die Schmorgurken nach Omas Art schön cremig werden. Durch den niedrigeren Fettgehalt flockt sie leicht, sobald sie mit heißen Komponenten in Verbindung kommt. Stört dich ein etwas mehr Fett nicht, so kannst stattdessen Schmand oder Crème fraîche für noch mehr Cremigkeit verwenden.
Kräuter
Bereits ein klassischer Gurkensalat zeigt, dass Gurken super mit Dill harmonieren. Probiere es also auch mal bei Omas Schmorgurken aus. Alternativ passt auch gehackter Schnittlauch super dazu.
Fleisch
Magst du es etwas deftiger, kannst du das Gericht natürlich auch um eine Fleischeinlage erweitern. Ob Schinkenwürfel, Kassler oder Hackfleisch bleibt dabei dir überlassen. Die passenden Rezepte findest du bei uns.
So werden Schmorgurken nicht bitter
Während der Zubereitung hast du dich die ganze Zeit auf den frischen Geschmack von Omas Schmorgurken gefreut und nun schmeckt es bitter? Dem kannst du dank unserer Tipps ganz einfach vorbeugen:
Schmorgurken wie von Omas als Beilage
Nicht nur als schnelles Abendessen an warmen Sommerabenden schmecken sie super. Auch als Beilage eignen sich Omas Schmorgurken besonders gut.
perfekt zu Fisch
Reis als Sättigungsbeilage
Menü mit Frikadellen und Kartoffeln
Haltbarkeit & Lagerung
Nach einer reichen Gurkenernte kann auch die Portion an Schmorgurken wie von Oma schon mal etwas größer ausfallen. Das ist auch nicht schlimm, denn die geschmorten Gurken kannst du problemlos aufbewahren. In luftdichte Vorratsdosen verpackt halten sie sich noch 2-3 Tage im Kühlschrank.
Tipp: Wir raten dir davon ab, Omas Schmorgurken einzufrieren. Durch die Minusgrade werden die Gurken matschig und sind kein großes Geschmackserlebnis mehr.
Anstatt oder zur Petersilie unbedingt frischen, feingeschnittenen Dill an die Schmorgurken geben. Etwas Tomatenmark passt auch gut; besonders gut passt jedoch wegen der Süße 1-2 Esslöffel Ketchup. Hackklösschen machen das Gericht sättigender.