Zutaten

Portionen:

4
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Schmorgurken wie von Oma zubereiten

Schritt 1

Gurken schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen. Anschließend in Scheiben schneiden.

Gurken schälen und entkernen

Schritt 2

Anschließend Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

Frühöingszwiebeln in Ringe schneiden

Schritt 3

Nun die Butter in einer Pfanne schmelzen. Gurke und Frühlingszwiebel darin anbraten.

Gurken und Frühlingszwiebeln anbraten

Schritt 4

Mit Weißweinessig ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen.

Schmorgurken nach Omas Art mit Weißweinessig ablöschen

Schritt 5

Anschließend Senf und Saure Sahne unterrühren. Einmal aufkochen und für 5-10 Minuten leicht köcheln lassen.

Saure Sahne und Senf zu den Gurken geben

Schritt 6

Währenddessen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zuletzt über die Schmorgurken nach Omas Art streuen und diese nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Petersilie zu den Schmorgurken geben
Schmorgurken nach Omas Art
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Omas Schmorgurken lecker abwandeln

Schmorgurken wie von Oma sind ein schnell zubereitetes und super leckeres Gericht. So leicht und frisch wie es schmeckt, sind die Gurken das perfekte Sommergericht. Wir zeigen dir, mit welchen Zutaten du es noch weiter aufpeppen kannst:

Saure Sahne

Sie lässt die Schmorgurken nach Omas Art schön cremig werden. Durch den niedrigeren Fettgehalt flockt sie leicht, sobald sie mit heißen Komponenten in Verbindung kommt. Stört dich ein etwas mehr Fett nicht, so kannst stattdessen Schmand oder Crème fraîche für noch mehr Cremigkeit verwenden.

Kräuter

Bereits ein klassischer Gurkensalat zeigt, dass Gurken super mit Dill harmonieren. Probiere es also auch mal bei Omas Schmorgurken aus. Alternativ passt auch gehackter Schnittlauch super dazu.

Fleisch

Magst du es etwas deftiger, kannst du das Gericht natürlich auch um eine Fleischeinlage erweitern. Ob Schinkenwürfel, Kassler oder Hackfleisch bleibt dabei dir überlassen. Die passenden Rezepte findest du bei uns.

So werden Schmorgurken nicht bitter

Während der Zubereitung hast du dich die ganze Zeit auf den frischen Geschmack von Omas Schmorgurken gefreut und nun schmeckt es bitter? Dem kannst du dank unserer Tipps ganz einfach vorbeugen:

  • Schneide die Stielenden der Gurken großzügig ab. Sie enthalten die meisten Bitterstoffe.
  • Auch die Kerne enthalten Bitterstoffe. Entferne deshalb immer das Kerngehäuse.
  • Schäle die Gurken immer zum Stiel hin. So verteilst du keine Bitterstoffe auf der frisch geschälten Gurken.
Schmorgurken nach Omas Art servieren

Schmorgurken wie von Omas als Beilage

Nicht nur als schnelles Abendessen an warmen Sommerabenden schmecken sie super. Auch als Beilage eignen sich Omas Schmorgurken besonders gut.

perfekt zu Fisch

Reis als Sättigungsbeilage

Menü mit Frikadellen und Kartoffeln

Haltbarkeit & Lagerung

Nach einer reichen Gurkenernte kann auch die Portion an Schmorgurken wie von Oma schon mal etwas größer ausfallen. Das ist auch nicht schlimm, denn die geschmorten Gurken kannst du problemlos aufbewahren. In luftdichte Vorratsdosen verpackt halten sie sich noch 2-3 Tage im Kühlschrank.

Tipp: Wir raten dir davon ab, Omas Schmorgurken einzufrieren. Durch die Minusgrade werden die Gurken matschig und sind kein großes Geschmackserlebnis mehr.