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Portionen:
Video-Anleitung: Lachs mit Haut braten
Lachs mit Haut richtig braten
Schritt 1Lachs vorbereiten
Die Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen uns salzen. Anschließend die Hautseite leicht einschneiden.
Schritt 2Zitrone in Scheiben schneiden
Danach die Zitrone gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
Schritt 3Lachs anbraten
Nun Butterschmalz bei mittler Stufe erhitzen und den Lachs darin mit der Hautseite nach unten für ca. 3 Minuten anbraten.
Schritt 4Lachs wenden
Sobald die Haut eine goldbraune Farbe bekommen hat, den Fisch wenden und die Zitronenscheiben mit in die Pfanne geben. Den Lachs mit Haut weitere 1-2 Minuten braten und dabei den Fisch immer wieder mit Butterschmalz übergießen.
Beilagen für Lachs mit Haut
Buntes Gemüse
Gemüse ist eine klassische Beilage für Lachs mit Haut. Dabei ist es egal, ob du das Gemüse im Topf dünstest oder du dein liebstes Ofengemüse servierst. Auf jeden Fall ist es eine leckere und gesunde Ergänzung zu dem Fisch.
Knackige Salate
Auch mit Salaten kannst du nichts falsch machen! Gerade frische Blattsalate sind eine leckere und vor allem leichte Ergänzung zu dem gebratenen Lachs. Außerdem passen auch Nudelsalate sehr gut zu dem Fisch.
Fish & Chips
Natürlich darf der Klassiker – Kartoffeln – nicht fehlen. Die Knollen sind einfach immer wieder super lecker und passen hervorragend zu Lachs.
Die richtige Kerntemperatur für gebratenen Lachs mit Haut
Bei einer Kerntemperatur von 52-56 °C ist der gebratene Lachs mit Haut durchgegart, aber noch glasig. Dadurch ist er sehr saftig. Die Kerntemperatur sollte 60 °C bestenfalls nicht überschreiten – sonst wird der Fisch schnell trocken. Achte außerdem darauf, den Lachs nicht zu heiß zu braten, denn dann kann das Eiweiß austreten.
Zutaten für gebratenen Lachs mit Haut
- Butterschmalz: Wir verwenden Butterschmalz, um den Lachs mit Haut zu braten, da sich Butterschmalz stärker erhitzen lässt als normale Butter. Diese würde nämlich schnell verbrennen. Butterschmalz ist also ideal, um den Fisch damit immer wieder zu übergießen. Außerdem bekommt der Lachs dadurch ein leckeres Aroma.
- Zitrone: gibt dem Fisch ein fruchtig-frisches Aroma. Die Zitrusfrucht passt hervorragend zu vielen Fischarten – z.B. Zanderfilet, Seelachsfilet oder auch Thunfischsteaks!
Andere Zutaten verwenden
Mit anderen Zutaten kannst du dem gebratenen Lachs mit Haut einen besonderen Geschmack verleihen! Probiere doch mal verschiedene Kräuter aus; Wir finden, dass Rosmarin ein leckeres Aroma verleiht. Möchtest du etwas Knoblauch dazugeben, kannst du zwei Zehen nehmen und sachte mit einem Messer platt drücken. Gib sie dann einfach mit in die Pfanne!
- Rosmarin
- Thymian
- Knoblauch
- Limette