Zutaten
Portionen:
Lachs in der Pfanne richtig braten
Schritt 1
Als Erstes das Lachsfilet trocken tupfen und bei Bedarf Gräten mit einer Pinzette entfernen. Anschließend den Fisch von beiden Seiten salzen.
Schritt 2
Als Nächstes die Limette waschen und in Scheiben schneiden. Danach den Knoblauch schälen und längs halbieren. Dann den Thymian waschen.
Schritt 3
Jetzt Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und den Lachs für 2 bis 3 Minuten von beiden Seiten in der Pfanne braten. Danach die Limettenscheiben, Knoblauch und Thymian dazugeben und alles kurz mit anbraten.
Schritt 4
Während der Lachs in der Pfanne brät, ab und zu mit dem Fett übergießen, damit er mehr Aromen aufnimmt. Bei einer Kerntemperatur von 52 bis 56 °C ist der Lachs perfekt gebraten und noch saftig.
Lachs perfekt braten – 6 Tipps
Um zu lernen, wie man Lachs perfekt in der Pfanne zubereitet, empfehlen wir dir unser ausführliches Video aus dem folgenden Rezept anzusehen.
Des Weiteren wird dir der gebratene Lachs richtig gut gelingen, wenn du diese wichtigen Tipps befolgst.
- Nutze eine beschichtete Pfanne.
- Nimm dir Zeit, den Lachs möglichst schonend zu Braten für ein optimales Ergebnis.
- Statt hohen Temperatur, brate den Lachs bei mittlerer Hitze damit er saftig bleibt.
- Nutze ein Fleischthermometer zur besonders präzisen Bestimmung des perfekten Garzeitpunktes.
- Eine feste Garzeit zum Lachsbraten gibt es nicht. Die ist abhängig von Größe und Dicke des Filets.
- Der Lachs ist fertig gebraten, wenn er eine matte Farbe bekommen hat und nicht mehr glasig aussieht.
Perfekte Beilagen zu gebratenem Lachs
Gebratener Lachs allein ist natürlich noch keine vollwertige Mahlzeit. Mit der richtigen Beilage wird er aber zum echten Genuss!
Lachs mit Gemüse servieren
Gerade im Sommer, sind lauwarme Speisen der Hit. Kombiniere dann das saftige Lachsfilet mit einem knackigen Salat. Auch als Meal-Prep für das Mittagessen im Büro eine absolute Empfehlung!
Salat zu Lachs aus der Pfanne
Ein buntes Bett aus Gemüse rundet dein Lachsgericht perfekt ab.
Cremige Soßen zu Fisch
Und auch auf unsere vollmundigen passenden Soßen solltest du unbedingt einmal einen Blick werfen.
Tipp: Du suchst noch mehr Beilagenideen? In unserem Beitragen zeigen wir dir, was man zu Lachs isst.
In der Pfanne gebratenen Lachs aufbewahren
Den saftig gebratenen Lachs aus der Pfanne solltest du maximal 2 Tage lang aufbewahren. Lass ihn dazu gut abkühlen, verpacke ihn in einer luftdichten Frischhaltebox und lagere ihn im Kühlschrank.
Tipp: Ob du Lachs wieder aufwärmen kannst, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag.