Zutaten
Portionen:
Senfsoße zu Fisch zubereiten
Schritt 1
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazusieben und eine helle Mehlschwitze zubereiten.
Schritt 2
Unterständigem Rühren nach und nach die Brühe dazugießen.
Schritt 3
Sahne und Senf ebenfalls dazugeben.
Schritt 4
Zitronenschale reiben und mit dem gepressten Zitronensaft zur Senfsoße geben.
Schritt 5
Die Senfsoße ca. 10 Minuten bis zur gewünschten cremigen Konsistenz einkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Senfsoße lecker abwandeln & verfeinern
Zu Fisch ist unsere cremige Senfsoße immer eine gute Wahl. Und dabei ist sie so einfach & schnell zubereitet. Wir zeigen dir, wie du sie genauso einfach verfeinern und abwandeln kannst.
Fischfond
Passend zum Hauptdarsteller auf deinem Teller verleiht der Fond auch deiner Senfsoße ein Fischaroma. Ist dir das zu viel, kannst du den Fond durch Gemüsebrühe ersetzen. Möchtest du auf gekaufte gekörnte Brühe verzichten, empfehlen wir dir Gemüsebrühe selbst zu kochen und auf Vorrat einzufrieren.
Sahne
Sie lässt deine Senfsoße zu Fisch zwar wunderbar cremig, aber auch ziemlich gehaltvoll werden. Möchtest du hier ein bisschen sparen, kannst du die Sahne durch Milch ersetzen. Milch für cremige Soßen zu verwenden ist auch eine gängige Praxis, denn mit Mehl, Butter und Milch kochst du eine klassische Béchamelsoße, die du dann weiter verfeinern kannst.
Kräuter
Zu Fisch wird gern eine cremige Dillsauce serviert. So kannst du auch deine Senfsoße mit etwas fein gehacktem Dill verfeinern, um ihr zusätzliches Aroma zu verliehen. Alternativ passen auch Kerbel oder gehackte Kapern ideal in die Senfsoße zu Fisch.
Zu welchem Fisch passt Senfsoße?
Diese Frage lässt sich nicht pauschal beantworten, denn prinzipiell kannst du die Senfsoße zu jedem Fisch servieren, der dir gut schmeckt. Du bist offen für Neues offen? Dann stöbere doch mal durch unsere Rezeptsammlung.
Passende Beilagen zu Fisch mit Senfsoße
Senfsoße zu Fisch allein reicht wahrscheinlich nicht aus, um dich satt zu machen. Auf jeden Fall für das perfekte Gericht neben der Soße noch eine passende Beilage zum Fisch. Wir haben dir unsere liebsten Rezepte zusammengetragen.
Kartoffelbeilagen
Gemüsebeilagen
Knackiger Salat
Senfsoße aufbewahren
Am besten servierst du sie frisch gekocht. So ist sie noch wunderbar cremig. Doch bleibt etwas übrig, kannst du die Soße einfach in eine luftdicht verschließbare Dose geben und in den Kühlschrank stellen. Dort ist sie noch ca. 2-3 Tage haltbar. Währenddessen kann es passieren, dass sie dickflüssig wird oder sich leicht trennt. In diesem Fall rührst sie sie wieder gleichmäßig auf, gibst bei Bedarf einen Schluck Milch dazu und erwärmst sie im Topf.