Zutaten
Portionen:
Klassischen Rote-Bete-Salat zubereiten
Schritt 1
Rote Bete abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden oder in eine Schüssel hobeln.
Tipp: Am besten ziehst du dazu Handschuhe an. So vermeidest du, dass sich deine Haut lila verfärbt.
Schritt 2
Für das Dressing, Essig, Senf, Zucker und Öl in einer Schüssel vermischen.
Schritt 3
Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Dressing zu der Roten Bete geben. Den Salat zum Schluss für 30 Minuten durchziehen lassen.
Rote-Bete-Salat: Tipps
Verfeinern & Aufpeppen
Mit ein paar mehr Zutaten kannst du den klassischen Rote-Bete-Salat abwandeln und verfeinern. Besonders gut passen:
- Äpfel- oder Birnenwürfel
- Rote-Bete-Salat mit Feta
- frische Kräuter wie Dill oder Basilikum
- Rucola oder Feldsalat
- Frühlingszwiebeln
- geröstete Nüsse, z.B. Walnüsse oder Haselnüsse
Rote-Bete-Salat mit frischer roter Bete zubereiten
Statt bereits gekochte und geschälte rote Bete für den Salat zu verwenden, kannst du das Gemüse natürlich auch unverarbeitet einkaufen.
Für den Salat garst du das Wurzelgemüse zunächst für 30-60 Minuten (je nach Größe) in kochendem Wasser. Danach kannst du die rote Bete schälen und abkühlen lassen. Dann kannst du mit der Zubereitung des Salates beginnen.
Tipp: In unserem Beitrag Rote Bete schälen bekommst du noch mehr Infos zur Kochzeit und zum Schälen.
Was passt dazu
Der klassische Rote-Bete-Salat ist eine gesunde, schmackhafte Beilage zu allerhand herzhaften Leckereien. Obendrein ist die Farbe natürlich ein Knaller! Damit macht der Salat sowohl als Vorspeise, zu Brot, zu klassischen Speisen, als auch auf dem Grill-Buffet eine super Figur.
Haltbarkeit
Wie bereits beschrieben, schmeckt der Salat gut durchgezogen richtig lecker. Du kannst den Rote-Bete-Salat bis zu 3 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Fülle die Reste dazu in luftdicht verschließbare Dosen.