Zutaten
Portionen:
Marinierte Schweinerückensteaks zubereiten
Schritt 1
Die Schweinerückensteaks zunächst in eine Auflaufform geben. Dann Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken und Zwiebeln in Ringe schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben.

Schritt 2
Dann Sonnenblumenöl, Honig, Tomatenmark, Paprikapulver und Portwein dazu geben. Alles leicht Pfeffer und gut umrühren.


Schritt 3
Die Marinade zu den Steaks geben und alles gut einmassieren. Abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 12 Stunden durchziehen lassen.

Schritt 4
Eine Grillpfanne erhitzen und den Backofen auf 100 °C vorheizen. Die marinierten Steaks leicht salzen und von jeder Seite ca. 3-4 Minuten anbraten.


Schritt 5
Anschließend im 100 °C warmen Ofen warmhalten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in derselben Pfanne anbraten. Schließlich mit den Schweinerückensteaks servieren.



Was gilt es zu beachten?
Marinade
Gib kein Salz direkt mit in die Marinade, da diesem dem Schweinefleisch nur Flüssigkeit entziehen würde, wodurch sie später schnell trocken werden. Salze die marinierten Schweinerückensteaks erst direkt vor dem Anbraten.
Bratdauer
Schweinerückensteaks haben einen geringen Fettanteil. Daher braten wir die Steaks nicht allzu lange an, damit sie nicht trocken werden. Besser ist es, sie noch für 10-12 Minuten im Ofen ziehen zu lassen und so schonend durch zu garen.
Kerntemperatur
Möchtest du es ganz genau wissen, kannst du für die Zubereitung ein Fleischthermometer verwenden. Bei einer Kerntemperatur von 62-64 °C sind die marinierten Schweinerückensteaks innen noch schön saftig.

Marinade abwandeln
Die würzige Marinade für Schweinerückensteaks kannst du noch verfeinern, indem du andere Kräuter hinzufügst. Wir empfehlen dir auf frische mediterrane Kräuter zurück zu greifen. Zum Beispiel:
- Rosmarin
- Thymian
- Oregano
- Majoran
Tipp: Du kannst auch eine fertige Gewürzmischung wie Kräuter der Provence für die Marinade verwenden.
Beilagen zu Schweinerückensteaks
Neben den Schmorzwiebeln kannst du natürlich noch mehr leckere Beilagen zu den marinierten Schweinerückensteaks servieren, um den Gaumenschmaus abzurunden.
Kartoffeln in jeder Form
Gebraten, gestampft, gekocht, wie auch immer du Kartoffeln am liebsten genießt, zu saftigen Schweinerückensteaks schmecken sie in jeder Form:
Buntes Gemüse
Unsere Rezeptsammlung bietet viele leckere Beilagen mit Gemüse jeglicher Art. Besonders empfehlen wir dir folgende Gemüsebeilagen zu Schweinerückensteaks:
Knackiger Salat
Bunt und knackig kannst du Gemüse auch in einem leckeren Salat genießen. Unsere Favoriten haben wir hier für dich: