Zutaten

Portionen:

2

Avocado-Tomaten-Salat zubereiten

Schritt 1

Die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel vorsichtig aus der Schale heben und anschließend in mundgerechte Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Avocado in Würfel schneiden

Schritt 2

Danach die Tomaten waschen, vierteln und ebenfalls in die Schüssel geben.

Tomaten halbieren

Schritt 3

Die rote Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Anschließend zum Avocado-Tomaten-Salat geben. Mit Salz, Pfeffer und dem Honig würzen und alles gut verrühren.

Honig zum Avocado-Tomaten-Salat geben

Schritt 4

Den Avocado-Tomaten-Salat für 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend Basilikum hacken und dazugeben. Nochmals abschmecken und genießen.

Basilikum zum Salat geben
Avocado-Tomaten-Salat
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Wie lange hält sich die Avocado im Salat?

Da Avocados ähnlich wie Bananen schnell braun werden, solltest du den Avocado-Tomaten-Salat frisch zubereiten und maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Der Zitronensaft im Salat hilft dabei, dass die Avocado nicht so schnell braun wird. Bewahre den Salat am besten in einer luftdichten Dose auf, damit nicht der ganze Kühlschrank nach Zwiebeln riecht.

Kann man Avocado-Tomaten-Salat einfrieren?

Das Einfrieren empfehlen wir hier nicht, denn das würde eine ziemlich matschige Angelegenheit werden. Allerdings lassen sich Avocados einzeln einfrieren. Solltest du also mal ein paar mehr Avocados gekauft haben, als du nun verarbeiten kannst, schau dir unseren Magazinbeitrag zum Einfrieren von Avocados an.

Avocado-Tomaten-Salat

Warum wird Avocado braun?

Die Braunfärbung der Avocado kann verschiedene Ursachen haben:

  • Überreife: Du hast etwas zu lange gewartet und die Avocado ist nun überreif. Aber keine Panik, du kannst die Avocado trotzdem noch essen. Wenn die Avocado aber komisch riecht oder richtig matschig ist, dann ist sie leider ein Fall für den Kompost.
  • Oxidation: Du kennst es von der Banane: Wenn sie zu lange an der Luft liegt, bekommt sie unschöne braune Stellen. Genauso verhält es sich mit der Avocado. Schuld daran ist ein Enzym, das mit Sauerstoff reagiert. Die Avocado sieht dann zwar nicht mehr so schön aus, schmeckt aber immer noch hervorragend.
  • Druckstellen: Die Avocado ist aus dem Einkaufskorb gerollt oder wurde etwas gequetscht? Auch das kann zu braunen Stellen an der Avocado führen. Auch in diesem Fall kannst du die Frucht bedenkenlos verzehren.
  • Braune Fasern: Manchmal finden sich braune Linien in der Avocado. Diese Fasern im Fruchtfleisch sind meist kein Zeichen von Fäulnis, sondern von der Sorte abhängig. Bei den meisten Avocadosorten sind sie bereits herausgezüchtet.

Beilagen zu Avocado-Tomaten-Salat

Was darf bei einem schnellen Sommersalat nicht fehlen? Richtig, gutes Brot!

Schmeiß den Grill an, denn dieser leckere Avocado-Tomaten-Salat ist die perfekte frische Salatbeilage für deine nächste Grillparty.

Wie erkenne ich reife Avocados?

So köstlich sie auch schmeckt, die Avocado ist ein empfindliches Früchtchen. Das Zeitfenster für den optimalen Avocadogenuss ist recht kurz, denn oft ist sie gerade noch hart und unreif und im nächsten Moment schon weich und braun. Mit diesen Tipps klappt’s beim nächsten Avocado-Kauf bestimmt:

  • Drucktest: Ob die Avocado genießbar ist, merkst du, wenn du mit dem Daumen vorsichtig auf die Schale drückst. Gibt sie leicht nach, ist die Avocado reif. Drücke bitte nicht so stark, dass du die Avocado verletzt und auch andere Menschen die Avocado noch kaufen wollen.
  • Stieltest: Entferne den Stiel der Avocado. Lässt er sich leicht lösen? Ist das Innere des Stielansatzes satt und grün? Dann ist die Avocado reif zum Verzehr. Ist der Ansatz noch sehr hell und der Stiel sitzt fest, lasse sie lieber noch etwas liegen. Ist der Stielansatz hingegen schon braun und weich, dann ist die beste Zeit für die Avocado leider schon vorüber.
Avocadostrunk entfernen

Übrigens:

Wenn du die Avocado unreif gekauft hast und sie noch zu fest ist, lass sie einfach noch 1-2 Tage liegen. Ansonsten kannst du sie mit ein paar Tricks weicher machen. In unserem Magazin zeigen wir dir, wie du harte Avocados weich bekommst.

Avocado-Tomaten-Salat verfeinern

Mit ein paar Handgriffen verfeinerst du deinen Avocado-Tomaten-Salat:

  • Öl: Gib einen Schuss Olivenöl dazu. Wer es scharf mag, kann auch etwas Chiliöl verwenden. Auch Knoblauchöl oder Zitronenöl schmecken gut im Salat.
  • Kerne: Mit ein paar gerösteten Pinienkernen oder Sonnenblumenkernen kannst du hier nichts falsch machen.
  • Balsamico: Gib ein paar Tropfen Balsamicoessig zu deinem Salat. Mit Balsamico-Creme wird es besonders cremig.
  • Weiteres Gemüse: Du kannst den Avocado-Tomaten-Salat auch mit weiterem Gemüse verfeinern. Schau was der Garten oder dein Kühlschrank hergeben. Besonders lecker wird es mit Gurken, Paprika oder Oliven.
  • Käse: Tomaten und Mozzarella gehören einfach zusammen. Wieso also nicht auch in deinen Avocado-Tomaten-Salat? Statt Mozzarella kannst du auch Feta verwenden.

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