Zutaten

Avocado-Eier:

2
Video-Empfehlung

Avocado-Eier im Backofen zubereiten

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Danach die Avocados halbieren und den Kern entfernen.

Avocado halbieren

Tipp: Wenn du nur eine Hälfte der Avocado benötigst, solltest du den Kern in der anderen Avocadohälfte lassen. Dieser enthält Enzyme, die verhindern, dass die Avocado oxidiert, also braun wird.

Schritt 3

Die runde Seite der Avocados etwas abschneiden, damit sie nicht umkippen.

Rundung der Avocado abschneiden

Schritt 4

Nun mit einem Löffel die Mulde des Kerns etwas vergrößern, die Avocadohälften in eine Auflaufform legen und mit Limettensaft beträufeln.

Tipp: Das ausgekratzte Fruchtfleisch nicht wegwerfen. Daraus kannst du noch eine Guacamole zaubern.

Schritt 5

Anschließend die Eier in einer Schüssel einzeln aufschlagen und vorsichtig in die Mulden der Avocados geben.

Eier in die Avocados geben

Schritt 6

Zum Schluss die Avocado-Eier mit Cayennepfeffer und Salz würzen, mit etwas Sesam bestreuen und im Ofen ca. 15-20 Minuten backen.

Avocado-Eier mit Sesam bestreuen

Tipp: Die Backzeit richtet sich nach der gewünschten Garstufe der Eier.

Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Avocado-Eier aus dem Backofen verfeinern

Möchtest du deine gebackenen Avocado-Eier noch etwas verfeinern, haben wir ein paar tolle Ideen für dich, mit denen du sie noch pimpen kannst:

  • Baconstreifen oder Baconwürfel
  • Käse on top
  • Zwiebelwürfel

Gib eine Zutat allein oder auch alle zusammen über deine Avocados, bevor du sie in den Ofen schiebst.

  • Lachs

Auch Lachs passt hervorragend zu Avocado und Ei. Lege dazu eine Scheibe Räucherlachs in die Mulde der Avocado und gib das Ei darüber. Da das Ei nun weniger Platz hat, musst du die Avocado etwas mehr aushöhlen oder nur einen Teil des Eiweißes verwenden.

  • Chili

Wer es feurig mag, kann die Avocado-Eier aus dem Backofen noch mit Chiliflocken würzen.

Avocado-Eier aus dem Backofen

Avocado-Eier aus dem Backofen servieren

Egal ob zum Frühstück, als Vorspeise oder als Hauptgang. Die gebackenen Avocado-Eier sind schon pur ein Genuss, aber mit den richtigen Beilagen werden sie zum absoluten Highlight.

  • Toast: Serviere die Avocado-Eier mit Vollkorntoast im Frühstücksstil.
  • Salat: Zusammen mit einem Blattsalat erstrahlt der Teller in grünen Farben.
  • Tomaten & Feta: Für ein echtes Farbspektakel auf dem Teller sorgen Tomatenspalten oder Tomatensalat und Fetawürfel.

Reife Avocados für die Avocado-Eier erkennen

Damit deine Avocado-Eier aus dem Backofen auch gelingen und du das volle Aroma genießen kannst, solltest du reife Avocados verwenden. Diese kannst du an 3 Merkmalen erkennen:

  1. Schale lässt sich eindrücken
  2. Kern bewegt sich beim Schütteln
  3. Strunk lässt sich einfach entfernen
Avocadostrunk entfernen

Tipp: Ist deine Avocado noch hart, dann haben wir in unserem Beitrag 3 Tricks für dich, wie du diese weich bekommst.