Zutaten
Dinkelbrötchen:
Dinkelbrötchen mit Trockenhefe backen
Schritt 1Hefe auflösen
Im lauwarmen Wasser den Zucker sowie die Trockenhefe auflösen und 5 bis 10 Minuten stehen lassen.
Schritt 2Hefeteig anrühren
In einer großen Schüssel beide Dinkelmehle sowie das Salz miteinander vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Olivenöl und das Hefewasser geben.
Schritt 3Teig kneten & ruhen lassen
Alles für ca. 5 Minuten zu einem glatten, einheitlichen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Schritt 4Hefeteig teilen
Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diese in 8 gleich große Teiglinge teilen.
Schritt 5Dinkelbrötchen formen
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Teiglinge zu ovalen Brötchen formen und auf das Backblech legen. Nun nochmals ca. 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 6Dinkelbrötchen mit Trockenhefe backen
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teiglinge mit etwas Wasser bestreichen, mit ein wenig Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einschneiden. Die Dinkelbrötchen mit Trockenhefe auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Dinkelbrötchen-Teig über Nacht gehen lassen
Du möchtest den Teig lieber über Nacht gehen lassen, um am nächsten Tag weniger Zeit investieren zu müssen? Gern! Die lange Teigführung bietet sogar einen großen Vorteil: Mehr Aroma und eine ausgeprägtere Krume. Folgende Punkte solltest du dabei beachten:
So werden Dinkelbrötchen mit Trockenhefe knusprig
Du möchtest Dinkelbrötchen mit einer herrlich knusprigen Oberfläche? Nichts leichter als das! Damit die Brötchen knusprig werden, muss im Ofen Dampf erzeugt werden:
Haltbarkeit & richtige Lagerung
Frisch schmecken die Dinkelbrötchen mit Trockenhefe am besten. Natürlich kannst du sie aber auch für mehrere Tage vorbereiten. Luftdicht verpackt und bei Zimmertemperatur halten sie sich für 3 Tage. Falls sie während der Lagerung etwas weich geworden sind, zeigen wir dir gern, wie du alte Brötchen wieder knusprig machst.
So wird das Frühstück komplett..
Um beim Frühstück so richtig auftischen zu können, reichen natürlich auch die besten Dinkelbrötchen nicht aus. Verschiedene Belege und leckere Beilagen müssen her! Wie wäre es klassisch mit einer einfachen Erdbeermarmelade und einem weich gekochten Ei? Wer sich pflanzlich ernährt, probiert am besten mal unsere vegane Leberwurst oder unseren veganen Honig aus Apfelsaft – wirklich lecker! Für noch mehr Inspiration schau gern bei unseren bunt belegten Brötchen vorbei.
Diese Dinkelbrötchen sind echt super ! Ich backe sie schon sehr lange u. Immer mit Nachtgare ! Sie sind stets knusprig ,herrlich goldbraun u. fluffig. Allerdings nehme ich auf 500g Dinkelmehl 350ml laues Wasser, 10g Salz u manchmal noch 12g Schweineschmalz dazu. Dadurch bekommen sie einen sehr,sehr guten Geschmack . Das Rezept wurde schon x mal geteilt u erfolgreich nachgebacken. Einfach SUPER !!!