Zutaten
Dinkelbrötchen:
Dinkelvollkornbrötchen backen
Schritt 1
Zucker und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Schritt 2
In einer großen Schüssel das Dinkelvollkornmehl mit dem Salz vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. In die Mulde das Olivenöl und das Hefewasser geben.
Schritt 3
Alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
Schritt 4
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und in 8 bis 9 gleich große Stücke teilen.
Schritt 5
Die Teiglinge zu runden Brötchen formen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die Dinkelvollkornbrötchen nochmals bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 6
Den Ofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 7
Die Dinkelvollkornbrötchen mit Wasser bepinseln und mit Sesam und Leinsamen bestreuen.
Schritt 8
Mit einem scharfen Messer die Teigoberfläche etwas einschneiden und die Dinkelvollkornbrötchen im unteren Drittel des Backofens ca. 20 Minuten backen.
Toppings für Dinkelvollkornbrötchen
Durch die Toppings aus Sesam und Leinsamen werden die Dinkelvollkornbrötchen außen extra knusprig. Die Körner und Saaten kannst du frei wählen:
- Kürbiskerne
- Mohn
- Sonnenblumenkerne
- gehackte Nüsse
Dinkelvollkornbrötchen: Lagerung & Haltbarkeit
Die Dinkelvollkornbrötchen sind frisch und noch leicht warm am leckersten, sie halten sich aber verpackt in einem Brotkasten auch bis zu 3 Tage. Wenn du sie über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchtest, kannst du sie auch problemlos einfrieren. Gib sie dazu am besten in einen verschließbaren Frischhaltebeutel oder eine geeignete Dose. Zum Aufbacken eignet sich der Brötchenaufsatz deines Toasters oder einfach der Backofen.
Schnelle Brötchen
Wusstest du, dass du Dinkelbrötchen über Nacht gehen lassen kannst? Dann musst du sie am Morgen nur noch formen und backen – der Duft von frisch gebackenen Brötchen zieht bestimmt die ganze Familie in die Küche!
Das sind die Vorteile, wenn du den Teig über Nacht gehen lässt:
Mehr Infos dazu findest du auch in unserem Beitrag: Kann man Hefeteig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen?
Leckere Aufstriche
Die Dinkelvollkornbrötchen schmecken ganz frisch mit Butter und Salz super lecker. Für mehr Abwechslung sorgen unsere leckeren Aufstrich-Ideen:
Süß & selbstgemacht
Selbstgemachte Marmeladen und Gelees schmecken einfach viel besser als gekaufte – und du kannst sie auch super als Mitbringsel zum gemeinsamen Brunch verschenken.
Herzhafte Leckereien
Du magst es doch lieber herzhaft? Dann haben wir auch dafür einige leckere Ideen, die bei einem Brunch nicht fehlen dürfen!
Hallo, habe dieses Rezept mit Übernachtgare umgesetzt. Da der Teig recht fest war, sind kleine Brötchen entstanden. Dennoch geschmacklich sehr gut. Beim nächsten Mal werde ich die Wassermenge erhöhen.
Vielen Dank für das tolle Rezept mit Olivenöl verfeinert.