Zutaten

Dinkelbrötchen:

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Video-Empfehlung

Dinkelvollkornbrötchen backen

Schritt 1

Zucker und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 2

In einer großen Schüssel das Dinkelvollkornmehl mit dem Salz vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. In die Mulde das Olivenöl und das Hefewasser geben.

Hefe-Wasser dazu gießen

Schritt 3

Alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

Teig kneten

Schritt 4

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und in 8 bis 9 gleich große Stücke teilen.

Teig in Stücke teilen

Schritt 5

Die Teiglinge zu runden Brötchen formen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die Dinkelvollkornbrötchen nochmals bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Teiglinge auf ein Blech legen

Schritt 6

Den Ofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 7

Die Dinkelvollkornbrötchen mit Wasser bepinseln und mit Sesam und Leinsamen bestreuen.

Dinkelvollkornbrötchen mit Leinsamen bestreuen

Schritt 8

Mit einem scharfen Messer die Teigoberfläche etwas einschneiden und die Dinkelvollkornbrötchen im unteren Drittel des Backofens ca. 20 Minuten backen.

Dinkelvollkornbrötchen einschneiden
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Toppings für Dinkelvollkornbrötchen

Durch die Toppings aus Sesam und Leinsamen werden die Dinkelvollkornbrötchen außen extra knusprig. Die Körner und Saaten kannst du frei wählen:

  • Kürbiskerne
  • Mohn
  • Sonnenblumenkerne
  • gehackte Nüsse

Tipp: Du kannst die Kerne auch im Brötchenteig unterbringen. Füge sie aber erst beim zweiten Mal Kneten hinzu.

Dinkelvollkornbrötchen backen

Dinkelvollkornbrötchen: Lagerung & Haltbarkeit

Die Dinkelvollkornbrötchen sind frisch und noch leicht warm am leckersten, sie halten sich aber verpackt in einem Brotkasten auch bis zu 3 Tage. Wenn du sie über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchtest, kannst du sie auch problemlos einfrieren. Gib sie dazu am besten in einen verschließbaren Frischhaltebeutel oder eine geeignete Dose. Zum Aufbacken eignet sich der Brötchenaufsatz deines Toasters oder einfach der Backofen.

Schnelle Brötchen

Wusstest du, dass du Dinkelbrötchen über Nacht gehen lassen kannst? Dann musst du sie am Morgen nur noch formen und backen – der Duft von frisch gebackenen Brötchen zieht bestimmt die ganze Familie in die Küche!

Das sind die Vorteile, wenn du den Teig über Nacht gehen lässt:

  • Du brauchst weniger Hefe
  • Der Teig wird luftiger
  • Du sparst dir viel Zeit am Morgen
  • Geschmack verändert sich nicht

Mehr Infos dazu findest du auch in unserem Beitrag: Kann man Hefeteig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen?

Leckere Aufstriche

Die Dinkelvollkornbrötchen schmecken ganz frisch mit Butter und Salz super lecker. Für mehr Abwechslung sorgen unsere leckeren Aufstrich-Ideen:

Süß & selbstgemacht

Selbstgemachte Marmeladen und Gelees schmecken einfach viel besser als gekaufte – und du kannst sie auch super als Mitbringsel zum gemeinsamen Brunch verschenken.

Herzhafte Leckereien

Du magst es doch lieber herzhaft? Dann haben wir auch dafür einige leckere Ideen, die bei einem Brunch nicht fehlen dürfen!

Tipp: Serviere zu deinem Brunch fruchtige Mimosas – damit lässt es sich richtig gut schlemmen!