Wer startet nicht gern mit frischen Brötchen in den Tag? Wir zeigen dir, wie du leckere Dinkelvollkornbrötchen backen kannst, die außen wunderbar knusprig und innen locker luftig sind!
Zucker und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
In einer großen Schüssel das Dinkelvollkornmehl mit dem Salz vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. In die Mulde das Olivenöl und das Hefewasser geben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und in 8 bis 9 gleich große Stücke teilen.
Die Teiglinge zu runden Brötchen formen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die Dinkelvollkornbrötchen nochmals bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Dinkelvollkornbrötchen mit Wasser bepinseln und mit Sesam und Leinsamen bestreuen.
Mit einem scharfen Messer die Teigoberfläche etwas einschneiden und die Dinkelvollkornbrötchen im unteren Drittel des Backofens ca. 20 Minuten backen.