Zutaten:

Gläser je ca. 250 ml :

4
25 Holunderblütendolden
1 Bio-Zitrone
1000 mlWasser
500 gGelierzucker (2:1)

Zubereitung:

Schritt 1

Holunderblüten vorsichtig ausschütteln, damit sich keine Tierchen in das Holunderblütengelee verirren. Dann die Blüten von den Dolden trennen.

Schritt 2

Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und mit den Blüten in eine Schüssel geben. Lauwarmes Wasser darübergießen und die Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken. Anschließend alles für 2 Tage im Kühlschrank lagern.

Schritt 3

Den Ansatz durch ein feines Tuch passieren und alles gut ausdrücken. Flüssigkeit in einem Topf erwärmen und danach unter ständigem Rühren Gelierzucker dazugeben. 

Schritt 4

Hat sich der Zucker aufgelöst, alles ca. 4 Minuten sprudelnd aufkochen lassen und das Holunderblütengelee danach in ausgekochte Gläser füllen. Dann die Gläser gut verschließen.

Schritt 5

Holunderblütengelee kannst du statt mit Wasser, auch mit Apfelsaft oder Orangensaft selber machen. 

Holunderblütengelee mit Wasser und Zitrone

Lagere das leckere Holunderblütengelee an einem dunklen Ort, z. B. im Vorratsraum oder Keller. Besonders lecker schmeckt es auf deinem Frühstücksbrot oder in einem süßen Dressing!

Holunderblütengelee mit Wasser und Zitrone