Zutaten
Gläser (á 250 ml):
Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft zubereiten
Schritt 1
Holunderblüten ausschütteln, sodass eventuelle Insekten entfernt werden. Anschließend in eine Schüssel oder ein großes Glas geben.
Schritt 2
Orangensaft lauwarm erwärmen und über die Holunderblüten gießen. Für mindestens 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 3
Orangen schälen und die Filets herausschneiden.
Schritt 4
Den Orangensaft durch ein Sieb oder ein Passiertuch in einen Topf gießen. Dabei gut ausdrücken. Mit dem Gelierzucker aufkochen und für 4 Minuten köcheln lassen. Dabei gut umrühren.
Schritt 5
Gelierprobe machen. Dafür einen Löffel Marmelade auf einen flachen Teller geben und kurz in den Kühlschrank geben. Nach wenigen Minuten sollte die Marmelade fest sein und nicht mehr ineinanderlaufen.
Schritt 6
Topf vom Herd nehmen und die Orangenfilets unterrühren. Anschließend alles in saubere, ausgekochte Gläser füllen und verschließen.
eat empfiehlt:
„Besonders hübsch wird die Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft, wenn du noch ein paar einzelne Holunderblüten hineingibst. Beim Abkühlen der Marmelade immer wieder das Glas drehen, damit sich Orangen und Blüten gut verteilen.
Tipps für die perfekte Marmelade
Marmelade selbst zuzubereiten ist einfacher, als du denkst. Und mit unseren Tipps wird deine Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft richtig gut.
- Holunderblüten gut ausdrücken: Damit holst du noch mal richtig viel Geschmack aus den Dolden. Gieße die Flüssigkeit also durch das Passiertuch oder ein sauberes Küchentuch und presse sie anschließend gründlich aus.
- Marmelade schäumt: Beim Aufkochen wird die Marmelade Schaum bilden. Diesen kannst du einfach vorsichtig mit einer Schaum- oder Schöpfkelle abschöpfen.
- Gelierprobe: Wird die Marmelade bei der im Rezept beschriebenen Gelierprobe nicht fest, gest du wie folgt vor: Gib 1-2 TL Zitronensaft hinzu und koche die Marmelade noch einmal für 2 Minuten.
In unseren Magazinbeiträgen findest du viele weitere hilfreiche Tipps zur Marmeladenherstellung:
Wozu isst man Holunderblütenmarmelade mit Organgesaft?
Am besten schmeckt deine selbst gemachte Holunderblütenmarmelade auf einer Scheibe selbst gebackenem Weißbrot oder Baguette. Hier findest du unsere Lieblingsrezepte.
Wie lange ist selbstgemachte Holunderblütenmarmelade haltbar?
Kühl und dunkel gelagert hält sie sich mindestens 1 Jahr. Danach ist sie aber nicht schlecht, sondern verliert langsam an Geschmack und Farbe. Damit die Holunderblütenmarmelade so lange hält, ohne zu verderben, ist es wichtig, dass deine Gläser wirklich sauber und keimfrei sind. Wir zeigen dir in unserem Magazinbeitrag, wie du Marmeladengläser richtig sterilisierst.