Zutaten
Gläser:
Aprikosenmarmelade im Thermomix® zubereiten
Schritt 1 Aprikosen entsteinen & pürieren
Die Aprikosen gründlich waschen, entsteinen und für 20 Sekunden auf Stufe 6 im Mixtopf pürieren.


Schritt 2 Weitere Zutaten in den Mixtopf geben
Das Wasser, den Saft der Zitrone, Gelierzucker und den Vanillezucker zugeben und für 5 Sekunden auf Stufe 5 mixen.



Schritt 3 Aprikosenmarmelade kochen
Die Marmelade im Thermomix für 15 Minuten bei 100 °C auf Stufe 2 köcheln lassen.
Schritt 4 Gläser auskochen
In der Zwischenzeit 2 Einweckgläser im kochenden Wasser sterilisieren.

Schritt 5 Marmelade abfüllen
Die Marmelade direkt aus dem Mixtopf in die Gläser füllen, diese verschließen und vollständig auskühlen lassen.


Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® verfeinern
Du möchtest deine Marmelade noch etwas verfeinern? Dann kommen hier ein paar Ideen:
Vanillemark: Lust auf ein leichtes Vanillearoma? Dann gib das Mark einer Vanilleschote dazu.
Lavendelblüten: Ein paar Lavendelblüten sorgen für den Frischekick.
Rum: Ein paar Umdrehungen gefällig? Ein Schuss Rum oder Amaretto bringen eine leicht herbe Note ins Spiel.
Rosmarin: Rosmarin schenkt der Marmelade eine ganz besondere Note. Koche 1-2 Zweige mit und entferne diese, bevor du die Aprikosenmarmelade abfüllst.

Das schmeckt zu Aprikosenmarmelade
Wozu die Marmelade so richtig gut schmeckt? Da gibt es eine ganze Menge:
Unsere #1 zu Aprikosenmarmelade
Wie wir unsere Marmelade am liebsten servieren? Auf einem noch lauwarmen, frisch gebackenen Croissant! Das passende Rezept findest du hier:
Frisches Brot & fluffige Brötchen
Natürlich darf bei einem ausgiebigen Frühstück nicht die passende Marmelade fehlen! Zum Glück schmeckt die Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® sowohl auf frischem Brot, als auch auf fluffigen Sonntagsbrötchen so richtig lecker!
Backen mit Aprikosenmarmelade
Unsere fruchtige Aprikosenmarmelade schmeckt nicht nur zum Frühstück fantastisch, sondern kann auch beim Backen vielseitig eingesetzt werden. Wie wäre es zum Beispiel mit Marmeladen-Plätzchen, Nussecken oder Prasselkuchen?
Haltbarkeit & Lagerung
Kühl und dunkel gelagert ist die Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® bis zu 12 Monate haltbar. Voraussetzung dafür ist, dass die Gläser fest verschlossen sowie steril sind. Eine geeignete Umgebung zur Lagerung bietet beispielsweise der Keller oder eine kühle und dunkle Speisekammer. Ist die Marmelade einmal angebrochen, solltest du sie innerhalb weniger Tage aufbrauchen und stets mit frischem Besteck entnehmen.