Zutaten

Gläser:

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Video-Empfehlung

Aprikosenmarmelade im Thermomix® zubereiten

Schritt 1 Aprikosen entsteinen & pürieren

Die Aprikosen gründlich waschen, entsteinen und für 20 Sekunden auf Stufe 6 im Mixtopf pürieren.

Schritt 2 Weitere Zutaten in den Mixtopf geben

Das Wasser, den Saft der Zitrone, Gelierzucker und den Vanillezucker zugeben und für 5 Sekunden auf Stufe 5 mixen.

Schritt 3 Aprikosenmarmelade kochen

Die Marmelade im Thermomix für 15 Minuten bei 100 °C auf Stufe 2 köcheln lassen.

Schritt 4 Gläser auskochen

In der Zwischenzeit 2 Einweckgläser im kochenden Wasser sterilisieren.

Gläser auskochen

Schritt 5 Marmelade abfüllen

Die Marmelade direkt aus dem Mixtopf in die Gläser füllen, diese verschließen und vollständig auskühlen lassen.

Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® abfüllen
Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix®
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Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® verfeinern

Du möchtest deine Marmelade noch etwas verfeinern? Dann kommen hier ein paar Ideen:

Vanillemark: Lust auf ein leichtes Vanillearoma? Dann gib das Mark einer Vanilleschote dazu.

Lavendelblüten: Ein paar Lavendelblüten sorgen für den Frischekick.

Rum: Ein paar Umdrehungen gefällig? Ein Schuss Rum oder Amaretto bringen eine leicht herbe Note ins Spiel.

Rosmarin: Rosmarin schenkt der Marmelade eine ganz besondere Note. Koche 1-2 Zweige mit und entferne diese, bevor du die Aprikosenmarmelade abfüllst.

Fruchtige Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix®
Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix®

Das schmeckt zu Aprikosenmarmelade

Wozu die Marmelade so richtig gut schmeckt? Da gibt es eine ganze Menge:

Unsere #1 zu Aprikosenmarmelade

Wie wir unsere Marmelade am liebsten servieren? Auf einem noch lauwarmen, frisch gebackenen Croissant! Das passende Rezept findest du hier:

Frisches Brot & fluffige Brötchen

Natürlich darf bei einem ausgiebigen Frühstück nicht die passende Marmelade fehlen! Zum Glück schmeckt die Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® sowohl auf frischem Brot, als auch auf fluffigen Sonntagsbrötchen so richtig lecker!

  • Brötchen
5.0
2h 5min
241 kcal
  • Dinkelbrot
4.8
2h 20min
1736 kcal
  • Brötchen
5.0
1h 50min
214 kcal
  • Dinkelbrot
5.0
26h 5min
2462 kcal
  • Kastenbrot
4.8
1h 25min
2589 kcal
  • Brötchen
4.7
2h 25min
351 kcal

Backen mit Aprikosenmarmelade

Unsere fruchtige Aprikosenmarmelade schmeckt nicht nur zum Frühstück fantastisch, sondern kann auch beim Backen vielseitig eingesetzt werden. Wie wäre es zum Beispiel mit Marmeladen-Plätzchen, Nussecken oder Prasselkuchen?

  • Plätzchen & Kekse
5.0
1h 35min
163 kcal
  • Sahnetorten
5.0
1h 30min
7911 kcal
  • Nusskuchen
5.0
55min
6683 kcal
  • Blechkuchen
5.0
1h 50min
6352 kcal
  • Blechkuchen
5.0
1h 20min
488 kcal
  • Biskuittorten
5.0
1h 35min
6214 kcal
  • Biskuittorten
5.0
4h 30min
9517 kcal
  • Süßer Hefeteig
5.0
2h 30min
295 kcal
  • Blechkuchen
4.8
50min
4434 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Kühl und dunkel gelagert ist die Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® bis zu 12 Monate haltbar. Voraussetzung dafür ist, dass die Gläser fest verschlossen sowie steril sind. Eine geeignete Umgebung zur Lagerung bietet beispielsweise der Keller oder eine kühle und dunkle Speisekammer. Ist die Marmelade einmal angebrochen, solltest du sie innerhalb weniger Tage aufbrauchen und stets mit frischem Besteck entnehmen.